Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2017 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (27th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

不育之苦有誰共鳴?

Published in the Hong Kong Economic Journal on 18 August 2017

大部分國家或地區(包括香港),約15%夫婦有生育困難,即每6對夫婦就有一對不育。所謂不育是指夫婦恒常性生活達12個月仍未能成功受孕。其實,不育對伴侶所構成的心理壓力非筆墨所能形容。

不育的原因可分為男性、女性、雙方因素或原因不明。男性的精子數量過少或精子活力過低主要佔個案的三成,女性沒有排卵、輸卵管堵塞或過早更年期則佔另外三成,餘下的三成為雙方因素,一成則原因不明。

不育意味着二人育有下一代的願望很可能幻滅!

雙方可能感到憤怒、傷心、絕望、壓力、焦慮、抑鬱、內疚或自責等。文獻指出,不育女性所經歷的焦慮和抑鬱與患癌、愛滋病或心臟病者無異!

不育關乎二人的婚姻關係,二人的親密度大減,性生活也受影響。不育者往往歸咎伴侶,人生既有所缺,婚姻也大受打擊。女性更可能不願參與社交活動,既害怕被人問及何時「生B」,也妒忌身邊懷孕的親友。

輔助生育技術包括人工受孕和試管嬰兒等先進治療,為很多不育夫婦帶來希望。話雖如此,但這些療程不但昂貴、複雜、具入侵性,成功率卻不高。這對夫婦構成極大的心理和財政壓力,且結果事與願違。因此,超過六成夫婦沒有完成體外受精療程。

不少西方國家已實行心理教育,為不育夫婦紓緩壓力和提供支援。文獻回顧發現,心理教育可紓緩不育夫婦的心理困擾、改善婚姻關係和提升懷孕率。因此,我們在香港試行一共6個環節的跨科系心理教育計劃,由輔助生育專科護士和一名輔導員為16對夫婦提供教育、放鬆技巧、認知行為治療和輔導。與基線結果相比,發覺夫婦參與此計劃後的焦慮和抑鬱感減少,而且對婚姻的滿意度提升。參與者亦表示情緒和資訊上的支援的確有助他們突破心理關口。

相信此跨科系心理教育計劃可幫助不育夫婦走出陰霾,的確值得研究未來在香港的可行性。

View more articles
prev title

Topic

我是標靶?

next title

Topic

睡眠窒息高危族

Author's Information

周嘉明

周嘉明

助理教授

Go To Top