Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2017 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (27th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

我是標靶?

Published in the Hong Kong Economic Journal on 1 September 2017

根據香港癌症資料統計中心的資料顯示,2014年本港約有3萬宗癌症的發病個案,當中死亡率近半,而癌症的發病實際數字持續上升。談到癌症治療,大眾多會聯想起做手術、傳統的電療或化療,但未懂分辨標靶治療。

標靶治療在技術上被視為化學治療的非手術方案。與傳統化學治療不同,標靶治療的原理是用藥物干擾涉及癌細胞生長和存活的特定分子(標靶),令癌細胞難以增長生存,卻不會影響正常細胞。國際研究證實,標靶治療有效令特定的肺癌患者存活期延長約兩倍多,副作用少,利於提升晚期肺癌病者的生活質素。

標靶治療雖然療效顯著,但病人或家屬有兩類常見誤解。第一,誤以為標靶治療可以取代化學治療醫治所有癌症。實際上,標靶治療大多會與其他療法一併使用,從而增加患者的存活率。第二,誤以為標靶治療沒有副作用。正如上文所言,標靶治療的副作用可能會較傳統化療藥物少,但並非完全沒有。惡心、嘔吐、腹瀉和肝臟毛病是常見副作用,嚴重程度視乎不同藥物而定,亦因人而異。

標靶治療至今未算普及,其中一個原因可能是藥物價錢。香港有超過九成市民主要使用公營的醫療服務,醫管局製訂的藥物名冊正正影響着標靶治療的普及化。名冊內只包含十多種治療癌症的標靶藥,其他只有部分被納入撒瑪利亞基金安全網內。一般病人申請此資助,須通過嚴格資產審查。如須持續使用昂貴的標靶藥物治療,每月的藥費可達萬元。

然而,標靶治療畢竟是一種為病人帶來希望的新方法。當不幸患上癌症,建議向醫生查詢了解包括此治療方案的選擇。

(特別鳴謝︰瑪嘉烈醫院血液科副顧問醫生麥慧敏醫生)

View more articles
prev title

Topic

基因學新知

next title

Topic

不育之苦有誰共鳴?

Author's Information

馬域祺

馬域祺

講師

鄭希翹

講師

Go To Top