Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2017 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (27th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

好好「孕」動

Published in the Hong Kong Economic Journal on 29 September 2017

根據近年的統計數字,本港每年約有6萬個孩子誕生,即是有約6萬名女士首次或再次肩負起母親的使命。從孩子成為孕婦肚內的胎兒開始,準媽媽便全天候用愛守護胎兒,以胎兒的健康為優先考慮。

近年一項研究指出,亞洲地區的孕婦運動量比其他國家的孕婦低。華人社會的傳統觀念着重「安胎」,故常建議孕婦多休息、少勞動。而本港的孕婦因擔心對胎兒安全構成影響而普遍抗拒運動,以致大多數孕婦於懷孕初期已大幅減少運動量。

世界各地對健康孕婦進行的實證研究均指出,運動並沒有為孕婦及胎兒帶來任何負面的影響,反而持續並適當的運動能為孕婦及胎兒的健康帶來莫大益處。美國婦產科醫生學會建議健康孕婦每星期做至少150分鐘中等強度的帶氧運動。中等強度的運動是指一般會使人呼吸和心跳稍為加快並輕微流汗的活動,如步行及伸展運動等。運動有助控制體重增長及增強孕婦的心肺功能,亦能減低妊娠糖尿、高血壓、嬰兒過重及助產的風險。

孩子誕生後,產婦忙於照顧初生嬰兒往往忽略產後復元。「坐月」期間,作息和飲食調理固然重要,產後運動對於產婦的身體保養更是不可或缺。產婦可透過伸展運動紓緩產後常見的腰背痛症,而強化下身肌肉的盆腔肌肉運動更可預防不少產後婦科問題,如小便失禁和子宮下垂等。

運動不但對孕婦及胎兒有正面影響,透過減低懷孕併發症的風險及控制懷孕期間的體重增長,更能保障產後婦女的長遠健康,包括預防心血管病症及其他因肥胖而引致的病患。

母親的身體若保養得宜,方能與孩子走更長的路,見證孩子豐盛的人生。如產婦對於懷孕期間及產後運動有任何疑問,應向醫護人員作出個別查詢。

View more articles
prev title

Topic

肺塵埃沉着病

next title

Topic

顧人先顧己?

Author's Information

劉灝楨

劉灝楨

助理講師

葉秋銀

助理講師

Go To Top