Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing Competent Green Office

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2018 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (29th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

練習太極有助預防心血管疾病

Published in the Hong Kong Economic Journal on 1 February 2018

心血管疾病是全球的頭號殺手,它指的是由心臟和血管引發的疾病,包括冠心病(心臟病發作)、腦血管疾病(中風)、周圍血管疾病、風濕性心臟病、先天性心臟病、心力衰竭及心肌病等;有八成的心血管疾病死亡個案由心臟病或中風引致。根據世界衞生組織最新公布的資料顯示,全球每年死於心血管疾病的人數高達1770萬人,佔總死亡人數約31%。

心臟病在香港最常見的致命疾病中排第三位。2015年,因心臟病死亡的人數佔總死亡人數約13%,男性約佔六成,女性約佔四成;當中冠心病患者最多,佔心臟病死亡人數的三分二。由此可見,心血管疾病非常普遍,是一個值得高度關注的健康問題。我們需要採取相關的預防措施,減少引發心血管疾病的危險因素。

引發心血管疾病的主要高危因素包括高血壓、高血糖、血脂(膽固醇)異常和肥胖;不健康的生活方式亦是引發心血管疾病的危險因素,例如吸煙、酗酒、不良飲食習慣、缺乏運動等,都會導致血壓、血糖和血脂升高,以及超重和肥胖。日常生活中的各種壓力,也都與心血管疾病危險因素有關。

港人普遍缺乏運動
缺乏運動是一個主要的危險因素。保持恒常運動不但可改善膽固醇和血糖水平,降低血壓,增強心肺功能,減低心血管疾病的患病風險,亦有助維持健美的體型,減少抑鬱情緒,促進心理健康。

大部分香港人都缺乏運動。根據衞生署2016年4月進行的《行為風險因素調查》顯示,超過四分一介乎18至64歲的人士(28%)平時沒有進行任何中度或劇烈的運動,只有少於一半人(44.6%)曾進行中強度體能運動。在不同類型的運動中,步行是最常見及有益的運動,更有研究顯示快速步行可有效減低停經後婦女的代謝風險。然而,步行運動者往往毅力不足,未能養成持久的運動習慣。

太極是一種中國人比較容易接受及持之以恒的運動。太極是中醫復康上以運動調形的一種方式,它的能量消耗與快速步行相似,是一項中強度的養生運動,具有鬆、穩、慢、勻的特點。太極結合了傳統導引和吐納的方法,注重練身、練氣與練意三者之間的緊密協調;其動作平穩而緩和,具有很強的醫療和保健作用,對人體的神經、呼吸、心臟血管、消化系統等都有良好的作用。長期練習太極不但可以改善體質,增強心肺功能,還能陶冶性情,修心養性,豐富精神生活。

改善血壓血糖水平
香港中文大學醫學院那打素護理學院最近為246名有心血管疾病高危因素的患者進行為期9個月的調查研究,比較太極與快速步行運動對減少引發心血管疾病危險因素的效用。

該研究把參加者隨機分成太極、快速步行和對照組3組:太極組進行為期3個月的楊家24式太極訓練,參加者每天自行練習30分鐘;步行組則進行每天30分鐘的快速步行運動,速度為半小時約步行2.5至3公里。研究結果發現太極和快速步行運動均能改善參加者的血壓和血糖水平,尤以太極組的成效更為顯著。

此外,太極組及步行組均表示運動後得以紓緩壓力及改善生活質素,而太極組的成效同樣較為顯著;太極組對運動鍛煉的信心亦顯著高於步行組。由此可見,太極比快速步行更有助減少引發心血管疾病的風險因素。

太極動作輕柔均緩,連貫圓活,虛實分明。在練習過程中,全身的肌肉有規律地收緊及放鬆,使體內的毛細血管開放,微循環血管暢通,令血液得以暢順運行,從而減輕心臟負擔,促進靜脈血液回流,更可清除因血液流動緩慢而積聚於血管內的沉積物。

不少研究顯示長期練習太極可加快血管內的血液流動,刺激血管的舒張,達到降低血壓的作用。相關研究也發現,至少3個月的太極練習能顯著降低中老年人的總膽固醇和低密度膽固醇(壞膽固醇)水平。練習太極亦可以增強心肺功能及心血管的機能,減少脂肪沉積在血管壁上,有效改善血脂,對預防心血管疾病有着重要的作用。

隨時隨地方便練習
太極是一項意識、呼吸、動作三者密切結合的運動,其特點是在練習的過程中心靜體鬆,動作緩慢,連綿不斷,用意不用力,呼吸自然。因此,運動要領掌握得愈好,達到的健身效果就愈顯著。同時,太極是一項方便又易學的運動,一旦學會太極,便可以不受時間及地點的限制,隨時隨地無拘無束地練習。

從社會角度考慮,隨着醫療保健成本不斷上漲,此低成本的健康促進與疾病預防模式便更具吸引力了。

對現代人來說,在日常生活中養成運動習慣是我們的「終身事業」。太極是一項易掌握、低成本、高效益的運動,值得我們持之以恒地練習,以維持健康生活,減低患心血管疾病的風險。

View more articles
prev title

Topic

子宮頸癌防不勝防?

next title

Topic

在繁忙生活中做運動

Author's Information

陳惠嬌

陳惠嬌

助理教授

劉婷

護理博士課程二年級學生

Go To Top