Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2018 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (29th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

子宮頸癌防不勝防?

Published in the Hong Kong Economic Journal on 2 February 2018

根據香港癌症資料統計中心於2014年的數據,子宮頸癌是香港第八大女性癌症殺手。雖然1981至2011年間,患病率和死亡率大幅下降(衞生防護中心,2016),但2011年至2014年,患病率又再次輕微上升(香港癌症資料統計中心,2016),可見子宮頸癌仍然威脅着現今女性,不容忽視!

很多人認為患上子宮頸癌純屬不幸,這實在大錯特錯!
子宮頸癌的風險因素包括擁有多名性伴侶、性伴侶的性生活過於多姿多采、過早有性行為和懷孕、長期服用口服避孕藥、吸煙等。這些因素都會令你更容易感染高危的人類乳頭狀瘤病毒(HPV),一旦持續感染這種病毒,就很可能患上子宮頸癌。事實上,大部分子宮頸癌個案的成因也是如此。綜觀以上種種高危因素,實在不能說「是禍躲不過」,這些因素都是可以控制和避免的。

如何避免患上子宮頸癌?
首先可從基本措施入手。健康的生活模式如不要吸煙(包括避免吸入二手煙)、飲食均衡等有助增強個人免疫力。此外,「性」事謹慎最為重要,如避免擁有多名性伴侶,性行為時使用避孕套以減低感染HPV的機會。現今已發展出一套預防子宮頸癌的HPV疫苗,凡未有性經驗的女性注射HPV疫苗可大為減低患上子宮頸癌的機會。

女性亦應在有性經驗後進行定期的子宮頸細胞檢驗,它可檢查到子宮頸細胞出現早期變異,盡早治療以防演變為癌症。早期病變一般沒有症狀,若不透過檢查,女性實難發現,到發現時為時已晚。

25至64歲並曾有性經驗的女性,謹記定期進行子宮頸細胞檢驗,並注意「性」事謹慎。現在就聯絡你的婦科醫生、衞生署轄下的母嬰健康院或婦女健康中心作進一步了解吧!

View more articles
prev title

Topic

勤洗手預防手足口

next title

Topic

練習太極有助預防心血管疾病

Author's Information

陳傲霜

陳傲霜

專業顧問

Go To Top