Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing Competent Green Office

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2018 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (29th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

如何助喪親者走出哀傷

Published in the Hong Kong Economic Journal on 26 March 2018

生老病死是人生的必經過程。失去至親的痛,可能要經歷過才能明白。據研究顯示,渡過哀傷期所需的時間因人而異,大約半年至2年不等。大部分喪親者的哀傷情緒都能隨着時間調整而逐漸步過哀傷期,但也有部分喪親者會出現嚴重的情緒困擾及影響日常生活。親友宜多加關懷,有需要時鼓勵和陪他們尋求協助。

我們該如何幫助喪親者走出哀傷呢?首先,親友可以耐心聆聽喪親者複雜和矛盾的感受。除了悲傷和思念,喪親者還有埋怨、憤怒和自責等負面情緒,令他們久久未能釋懷。不同人有不同的哀傷反應,親友應多鼓勵喪親者抒發內心感受。即使他們說話內容重複而無重點,也盡量聆聽和理解,避免作出比較及說一些批評或令其壓抑情感的說話,例如「節哀順變」、「我明白你感受」或要求喪親者不要哭之類,這樣只會令喪親者有不被諒解之感覺。親友可以說:「我知道你好難過!」或「我知道你好掛住佢!」如果喪親者表示不願多談亦毋須勉強。親友可嘗試安靜地陪伴對方,陪伴亦是一種支持,或陪伴他們出外走動、散步以表關心。

另外,喪親者更面對着生活中的各種實際問題。他們未必即時想到自己需要什麼協助,或感到難以啟齒而未有主動求助。若親友能夠為他們分擔一些生活瑣事,如探望時主動帶些食物及日常用品,或協助家居清潔及照顧小孩等,讓喪親者知道無論他們需要什麼,你都願意騰出時間來幫助他。另外,親友可提議喪親者建立一些新的精神寄託或興趣以保持身心靈健康,但不用勉強他們立即參與。

最後,研究顯示部分喪親者較難適應喪親之痛,甚至會出現自殺危機。若發覺自己或親友在喪親後出現自殺念頭,請即尋求專業人士或有關機構協助。

View more articles
prev title

Topic

心臟衰竭自我管理法寶

next title

Topic

癌在兒身痛在我心

Author's Information

凌綽姿

凌綽姿

專業顧問

顏巧尔

專業顧問

Go To Top