Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing Competent Green Office

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2018 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (29th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

安睡更年期

Published in the Hong Kong Economic Journal on 6 April 2018

《離騷》曾寫「惟草木之零落兮,恐美人之遲暮」。每一位女性雖不願卻又不可避免地要經歷更年期,步入老年。政府統計處的數據顯示,香港約31%的女性處於45至55歲的更年期階段。隨着平均壽命延長,女性將有三分一的人生階段在更年期後度過。

在更年期,因為卵巢功能和雌性荷爾蒙水準逐漸降低,女性會經歷經期的不規則直至停經,皮膚彈性變差、皺紋增多、潮熱、易出汗等症狀。很多更年期女性在夜間常常翻來覆去難以入睡,清晨又很早醒來,還要一晚醒來多次。

這些睡眠問題不僅影響女性日間的功能狀態和生活質素,近期發表的一項研究顯示,
睡眠質素差的更年期婦女罹患心血管疾病的風險更大。因此,睡眠問題值得每個更年期婦女關注。

香港中文大學那打素護理學院曾於本港展開健康調查,發現73%的更年期女性睡眠質素差:她們平均需要27分鐘才可入睡,每晚睡眠時間約6小時,其中夜間起身去洗手間最令人困擾,其次是清晨早醒和難以入睡。

針對本港更年期女性的睡眠問題,提供以下安睡小貼士:
1.形成良好的作息安排,將入睡時間和起床時間規律化,關上手機,盡量早睡。
2.營造安靜舒適的睡眠環境,調節適宜的溫度和濕度。
3.晚餐不宜吃太飽,晚餐後不要飲過多湯水,避免烈酒、咖啡、濃茶、可樂等飲料。
4.避免睡前情緒激動,放下不開心的事,以放鬆的心情準備睡眠。
5.培養一些睡前的程式,如洗熱水澡或熱水泡腳,喝一杯熱牛奶,輕柔地梳頭或以指腹按摩頭皮,聽一段放鬆紓緩的音樂等。
6.恒常的運動有助提高睡眠質素,但要避免睡前做劇烈的體力活動。

View more articles
prev title

Topic

小童發燒

next title

Topic

心臟衰竭自我管理法寶

Author's Information

王群

王群

副研究員(兼任)

Go To Top