Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CUHK 55th CU Medicine CU Nursing CU Nursing Competent Green Office

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2018 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (29th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

中風與高血壓

Published in the Hong Kong Economic Journal on 19 June 2018

中風是本港第四號殺手,主要分為缺血性及出血性兩種,當中七成的中風與高血壓有關。長期血壓偏高會慢性傷害腦頸動脈內壁,使其逐漸硬化、狹窄,妨礙血流,容易導致腦缺血。再者,當血壓很高,亦有可能使腦動脈壁破裂而導致腦出血。可想而知,控制高血壓是預防中風的重要事情。

2017年,美國心臟協會發表有關高血壓的最新治療指引,重新定義高血壓準則,由過往的140(上壓)/90(下壓)mmHg更改為130/80mmHg。雖然香港暫時未有跟隨指引,但這個準則轉變已是一個警號,提醒我們是時候改變生活方式,因為很多早期高血壓患者是可以透過調整生活習慣令血壓水平回復正常。

調整生活習慣包括減少攝取含鹽的食物、戒煙戒酒及多做運動。鹽份攝取過多會令身體水份積聚,引起血壓升高。限制鹽份攝取不單要注意煮食時用鹽的份量,也應該注意一些隱藏的來源如湯水、調味料等。

除了調整生活習慣,懂得自我監控血壓尤其重要。有些病人來到醫院,每每由於情緒緊張令血壓偏高,但在醫院外的環境所測量的血壓卻相當正常。這種現象稱為「白袍高血壓」。另外,血壓在一天內可以有多幅度的變化,所以有白袍高血壓的人應在相同時間和情況下測量。基本上,理想時段是在早上醒來後、早餐前或活動前,平靜5分鐘後才測量。高血壓、懷疑高血壓或白袍高血壓的人應長期測量血壓值,以便向醫生報告及討論是否需要接受治療。

高血壓對身體的損害是長久經年的過程,並非數星期或數日造成,長期的監控才是法門。配合適當的飲食習慣及生活方式,中風風險自然能大大減低。

View more articles
prev title

Topic

心肌梗塞應即就醫 港患者平均拖3小時

next title

Topic

護理行業更趨專業化

Author's Information

周嘉儀

周嘉儀

講師

蔣秀明

講師

Go To Top