裘槎人类基因实验室

裘槎人类基因实验室的主要作用,是透过分子生物学的数据来分析护理学上的研究课题,从而推广基础科学于护理研究的重要性。此实验室配备先进的科研仪器,由具备相关专业技能的研究人员,透过探讨及解读遗传基因、生物行为标记及心理社会因素,加强融合护理研究与生物医学不同领域的研究,例如细胞培养、基因定型、生物标记分析、微生物组分析、免疫分析及各种生化分析(如皮质醇检测),使我们的护理研究更具科学基础。

1 2 3

实验室配备的仪器主要包括:
1. 二级生物安全箱
2. 倒装显微镜
3. 高性能实时聚合酶连锁反应系统
4. 微量紫外可见分光亮度计
5. 微流体电泳分析仪
6. 凝胶成像系统
7. 微孔板亮度计
8. 高性能热循环仪
9. 冷冻离心机
10. 荧光计

进行中结合基础科学的护理研究项目

  • 热稳定米糠对华裔健康人士的肠道微生物组成的影响之初步研究
  • 使用转录组测序技术分析在巨噬细胞中二氧化硅诱导的促炎分子事件之分布
  • 硅肺病综合风险评估:一项以人口为基础的研究(包括硅肺病患者的胰岛素抗性、丙种反应蛋白、血浆维生素C、血红蛋白、空腹血糖及脂质谱)
  • 复杂疾病(包括精神病)的基因研究