裘槎人類基因實驗室

裘槎人類基因實驗室的主要作用,是透過分子生物學的數據來分析護理學上的研究課題,從而推廣基礎科學於護理研究的重要性。此實驗室配備先進的科研儀器,由具備相關專業技能的研究人員,透過探討及解讀遺傳基因、生物行為標記及心理社會因素,加強融合護理研究與生物醫學不同領域的研究,例如細胞培養、基因定型、生物標記分析、微生物組分析、免疫分析及各種生化分析(如皮質醇檢測),使我們的護理研究更具科學基礎。

1 2 3

實驗室配備的儀器主要包括:
1. 二級生物安全箱
2. 倒裝顯微鏡
3. 高性能實時聚合酶連鎖反應系統
4. 微量紫外可見分光光度計
5. 微流體電泳分析儀
6. 凝膠成像系統
7. 微孔板光度計
8. 高性能熱循環儀
9. 冷凍離心機
10. 螢光計

進行中結合基礎科學的護理研究項目

  • 熱穩定米糠對華裔健康人士的腸道微生物組成的影響之初步研究
  • 使用轉錄組測序技術分析在巨噬細胞中二氧化矽誘導的促炎分子事件之分布
  • 矽肺病綜合風險評估:一項以人口為基礎的研究(包括矽肺病患者的胰島素抗性、丙種反應蛋白、血漿維生素C、血紅蛋白、空腹血糖及脂質譜)
  • 複雜疾病(包括精神病)的基因研究