Newspaper clippings

婦科癌症心理教育

周嘉明助理教授
梁慧儀博士後研究員

中年女性不免病痛多,罹患婦科癌症風險隨之增加!婦科癌症是指涉及女性生殖器官癌症,包括子宮頸癌、卵巢癌、外陰癌、陰道癌和輸卵管癌。2016年香港癌症統計數字,婦科癌症在常見癌症中排第三位,也是女性癌症的第四號殺手!

女性如確診罹患婦科癌症,無疑是一大打擊。面對患病,加上接受種種入侵性治療,病人往往身心受創、自尊下降、惶恐不安,性功能方面亦有負面的影響。為使病人克服心理障礙和對患病抱持正面的態度,近年興起了心理教育介入法。所謂心理教育介入法,就是透過提供患病資訊、心理支援,加強病人正面接受患病的事實,協助他們迅速從治療中康復過來。

有見心理教育介入法對病人身心和性功能方面有一定的效果,香港中文大學那打素護理學院按本港的文化和生活習慣,為早期罹患婦科癌症的病人訂立了一個心理教育計劃。計劃由資深護士主理,共有四個環節,為期12周;內容包括護士與病人單獨面談以及一次電話聯絡跟進,為準備接受治療及至手術後首12周的病人提供身心支援。

學院在醫療衞生研究基金資助下,進行了一項隨機抽樣實驗,評估在本港推行這種心理教育療法的效能。研究結果發現,接受心理教育療法的病人對疾病的不肯定性較對照組病人大為減少,他們在性生活方面也較活躍和正面,與伴侶的親密程度亦更佳。

這是本港首個研究,證實了心理教育療法能減少華裔婦科病人對疾病的不肯定性,以及改善其性功能。此計劃按本地文化稍作修訂,因此更容易在臨床實踐;計劃所提供的資訊亦可載於單張,派發予病人。長遠來說,此計劃亦可推展至各種不同癌症的病人,讓病人能重獲新生。

婦科癌症令性趣不再?

周嘉明助理教授

子宮頸癌、子宮癌、卵巢癌、陰唇癌、輸卵管癌等令人聞之色變的婦科癌症,現已成為香港女性常見癌症的第二位。女性在確診患癌後要接受一連串治療,身心受創,對性生活也有不同程度的影響。

性趣不再?
究竟患婦科癌症後,如何影響性生活? 根據國家癌症研究所 (National Cancer Institute) 所指,約五成婦科癌症康復者出現長期性功能障礙,癌症治療後首數年也未能改善。她們在性行為時會出現陰道乾涸、性交痛楚和性趣大減,不但不能好好享受性生活,更令此蒙上陰影。在香港,不少康復婦女存在嚴重的謬誤,以為癌症治療後進行性行為會令癌症復發,甚至會將癌症傳給性伴侶!因此在治療後都害怕進行性行為,以致性生活大受影響。

別以為性功能問題只影響性生活,你可能想,沒有性生活便算吧!事實上,不同文獻指出,這更可影響你的個人生活質素和心理狀態,如情緒、自尊、自我價值、生活滿足感、社交關係、整體健康感等。因此,「性」問題影響之深遠,實在超乎你所想!

保守避談「性」
話雖如此,康復者面對「性」問題往往不願多談。在中國傳統觀念上,「性」是一種忌諱,中國人總覺得談「性」尷尬非常。這應是閨中之密,何須與他人提及,也莫說將問題和盤托出!因此,很多康復者對此隻字不提,也不願求助。此外,香港十分缺乏有關性問題的治療、護理和專業意見,醫護人員很少主動問及康復者的性生活狀況,也很少在臨床上評估康復者的性功能。

身心輔導助康復
然而,一項專為婦科癌症患者進行的心理教育介入計劃指出,如透過介入方法協助患者面對性功能問題,將可改善其生活質素、減少不安感和抑鬱,並能讓她們獲取更好的社交支援。數據顯示,受訪者非常需要和欣賞這種做法,並證實這在香港的臨床環境是實際可行的。

要改善此問題,康復者和醫護人員均須並肩同行。醫護人員可先打破隔閡,康復者也可嘗試衝破心理障礙,坦白討論性問題。在患癌初期,醫護人員應在治療計劃中加入心理教育元素,為患者提供所需的疾病資料和心理治療,增加她們對疾病的了解和接納,讓患者身心靈均能慢慢康復過來。