《智齡新時代》第十一課 大埔社區互助支援網

Sek-ying Chair
Kate Au

跟香港其他地區一樣,大埔區同樣面對人口老化所帶來的挑戰,而且區內獨居長者的數目較高,整體生活質素、心理、生理、人際關係及對環境的感覺都較爲負面。不少居住在大埔區的長者都比較依賴公共醫療系統,他們表示醫療服務的輪候時間過長,提供的服務及設備也很不太理想。爲了應對相關問題,大埔區不少長者社福機構及安老服務機構均加強對區內長者的照顧及支援。

「ABCD – 構建富善長者安居圖寶網」

於 2017 年起,香港中文大學那打素護理學院推出了「ABCD – 構建富善長者安居圖寶網」計劃,以「醫、福、社、商」協作模式,以健康為介入點,為大埔富善邨的長者建立社區互助支援網,計劃更獲得「賽馬會齡活城市—『全城•長者友善』計劃」頒發「友善人情大獎」。計劃內容包括:

1. 照顧者互助支援網絡(關愛大使):
按不同病理成立五個“關愛大使”小組,讓照顧者認識更多同路人,分享照顧經驗,擴闊互助支援網絡。

2. 護理學院學生家訪長者:
培訓護理學院學生,配對區內有需要的長者進行家訪,為長者及其照顧者提供全方位評估報告,以豐富長者和照顧者對社區資源的認識,在有需要時懂得尋找適切支援。

3. 富善達人部落:
由富善居民自行安排配對定期探訪區內長者,轉介有需要家庭參加計劃或社區服務;並在區內推廣並宣傳社會資本的重要性及資產地圖。

4. 富善社區護士診所:
連結地區專業人士參與社區護士診所,為長者及照顧者提供保健、復康、藥物及日常照顧諮詢,降低長者的急症室使用率。

5. 社區資產地圖:
社區義工持續進行社區實地考察,更新社區資產及實用資訊,並上載到大埔資產網站及富善社區資產手機應用程式;再由義工向居民推廣使用,促進居民瞭解和使用周邊的社區資產。

6. 社區資本發展委員會會議:
探討各委員在其界別的專業優勢及可提供的服務範疇,發揮凹凸互補精神按已訂定的服務社區方案進行檢討及跟進。