護理科學碩士(註冊前)課程

課程諮詢講座

如要報名,請按此

 

學位

這是一項為期三年的全日制及學分制課程。學生修畢課程後,將獲香港中文大學頒予護理科學碩士學位。

課程簡介

護理科學碩士(註冊前)課程專為有志成為註冊護士的本科畢業生而設。這課程旨在教導學生從多角度學習護理之藝術及科學,提升其臨床決策、批判性思考及解決問題的能力。學生修畢課程後,將可取得香港護士管理局註冊護士(普通科)的專業資格。

課程結構

本課程包括八個學期及四個臨床實習,於三年內完成。課程設計完善,涵蓋廣泛,幫助學生建立穩固的理論知識和臨床技能基礎。學生畢業後可於不同類型的醫護機構,包括急症醫院、康復醫院及社區服務機構,從事各式各樣的護理工作。

  

修讀模式

全日制:三年

入學資格

  • 持有任何學科之認可學⼠學位,其榮譽等級通常須為⼄等或以上(或同等學歷);及
  • 中、英文書寫及聽講(英語與廣東話)能力良好;及
  • 符合香港中文大學研究院指定之英語及其他要求(詳情請參閱:https://www.gs.cuhk.edu.hk/admissions/admissions/requirements);及
  • 符合香港護⼠管理局規定之基本入學要求;及
  • 出席面試(如有需要) 。

學費

每年港幣130,000元(依情況調整)

截止申請日期

首輪截止日期: 2020年2月29日
次輪截止日期: 2020年4月30日

查詢

電話:3943 8204
電郵:mns@nur.cuhk.edu.hk

獎學金

感謝各方捐贈者的慷慨支持,護理科學碩士(註冊前)課程提供多項獎學金,以表揚學生在學術上的傑出表現。在2017/18學年,共有73名學生獲得獎學金(總額超過港幣110萬元)。

 

就業前景及進修

本課程的畢業生可取得香港護士管理局註冊護士(普通科)的專業資格。

隨着第一屆學生於2012年畢業,本課程歷屆所有畢業生均已投身護理專業,成為註冊護士服務香港。畢業生的就業率達100%,其中約九成目前任職公立醫院,其餘則在私家醫院或非政府組織工作。

過去數年,我們一直留意畢業生的就業情況,以確保課程內容能切合本港社會醫護發展和畢業生職業發展的需要。這課程提供的科目有些着重臨床實習,有些對護理的藝術和科學有較為全面的探討,有些則聚焦於循證實踐和研究進展。成績優異的畢業生可繼續進修護理課程,如護理博士課程或護理哲學博士課程。

  

護理專業晉升階梯

本課程的畢業生在累積足夠臨床經驗後,可晉升為資深護師、顧問護師、護理經理、研究或教學人員。

學生和畢業生分享

Jennifer

我是Jennifer,2017年護理科學碩士(註冊前)課程畢業生,現任職於香港養和醫院深切治療部。

作為一名來自美國的留學生,我曾經擔心難以適應陌生的環境。然而,在教授、老師和同學的鼓勵和支持下,我的擔心很快就煙消雲散了。他們讓我能夠從容應對最具挑戰的事情。

護理科學碩士(註冊前)課程不僅教導我護士所需的專業知識和技能,還不斷訓練我的思考能力,使我能為病人提供最好的護理服務。我非常感激學院給予我的機會,以及課程指引我踏上護理專業路。

Peter

我是Peter,2012年畢業于護理科學碩士(註冊前)課程,很高興能跟大家分享此課程如何改變我的人生。

我現於香港養和醫院心導管及介入治療中心任職註冊護士。在香港中文大學的三年學習經歷給我充足的準備和鍛煉,讓我懂得批判思考作出以病人為中心的專業決定。護理科學碩士(註冊前)課程重視病人的整體護理,教導學生基礎護理和專業護理知識,使我得以走上一條特別而成功的職業道路。最重要的是,課程改變了我與同事和其他人互動交流的方式。

我要向那打素護理學院的全體教職員表達最誠摯的感謝,他們的教學熱情和敬業精神令我十分敬佩!我強烈推薦護理科學碩士(註冊前)課程給那些已經在其他專業領域發展,卻仍在不斷尋找能體現生命意義的職業的人士。這課程實實在在改變了我的生命!

 

Howard

我是Howard,護理科學碩士(註冊前)課程第一屆畢業生。當初成為急症室護士,對我而言只是轉換工作而已。但隨著參與越來越多急症室的工作,我產生了一份歸屬感,更切實地看到了自己的職業道路。

今年我有幸獲晉升為急症室資深護師,我不僅要感謝我的科室主管和管理團隊,也要感謝護理科學碩士(註冊前)課程的所有教授和講師,我從他們身上學到很多東西。如果沒有這個課程,我不可能在職業道路上走得這麼快。我想在此向護理科學碩士(註冊前)課程主任、科目統籌主任以及所有教授和講師,表達我最誠摯的感謝。

護理科學碩士(註冊前)課程二年級學生卓芯瑩同學潘芷珊同學的分享