學院簡介

那打素護理學院的前身是香港中文大學醫學院護理學系,於一九九一年成立,為本港最早開設的大學本科護理學系。本院積極透過優質創新的護理與健康教育及科研,培育優秀護士投身護理專業,致力改善本地、亞太區以至全球的個人及社區健康,並促進護理專業的發展。承蒙雅麗氏何妙齡那打素慈善基金會的慷慨捐贈,本院由二零零二年一月一日起正式命名為「那打素護理學院」,以力臻至善的精神,繼續投入護理教育與科研,促進優質護理實踐。根據國際高等教育資訊機構公布的二零二零年世界大學護理學科排名榜,本院被評為香港及亞洲最優秀的護理學院,全球排第二十一位。

為應對香港人口急速老齡化,本院除了提供護理課程外,由二零一二年起開辦老年學課程。完成本院的本科及研究院課程所取得的學術資格,提升了我們的畢業生在本港、亞太區以至世界各地的競爭能力。

學院簡介影片

使命

為應對香港人口急速老齡化,本院除了提供護理課程外,由二零一二年起開辦老年學課程。完成本院的本科及研究院課程所取得的學術資格,提升了我們的畢業生在本港、亞太區以至世界各地的競爭能力。

院訓

院訓是「矜憫為懷,役於社會」,標誌着本院致力以高度熱誠及矜憫為懷的精神,為社會服務。

目標

  • 提供高水準的護理學、老年學及醫療健康本科及研究院課程,以回應及配合個人、社群及社會整體快速變化的健康需求,並推動護理專業發展;
  • 締造一個以知識為中心、有利於學習的環境,以推動循證護理及醫療健康知識的創造及分享;
  • 培養終身學習的精神,為持續進修奠定穩固根基;
  • 推動護理的藝術與科學;
  • 透過創新科研、綜合實踐及卓越教學,促進為有需要人士/社群提供的優質護理及醫療健康服務之探索、整合、應用及推廣。

淵源與承傳

那打素護士學校於一八九三年創辦,為本港首間由醫院開辦護士訓練學校,秉承雅麗氏何妙齡那打素醫院「矜憫為懷」之院訓,致力培育優秀護士,造福病人及有需要人士。過去百多年來,該校積極推動護理教育,作育英才,桃李滿天下。踏入廿一世紀,隨着時代的轉變,護理教育漸漸改由大專或大學提供。為紀念那打素護士學校對本港護理界之貢獻,並承傳其護理教育使命,以及為感謝雅麗氏何妙齡那打素慈善基金會的慷慨支持,本院由二零零二年起正式命名為香港中文大學「那打素護理學院」。