學院簡介

那打素護理學院的前身是中大醫學院護理學系,於一九九一年成立,為本港最早開設的大學本科護理學系,致力於優質護理教育及科研,積極培育優秀護理專才,提升本港市民的健康,促進護理專業的發展。承蒙雅麗氏何妙齡那打素醫院執行委員會及基督教聯合醫務協會的慷慨捐贈,護理學系由二零零二年一月一日起命名為「那打素護理學院」,以力臻至善的精神,繼續投身於護理教育與科研,促進優質護理實踐。根據國際高等教育資訊機構公布的二零一八年世界大學護理學科排名榜,本院居香港首位、亞洲第三位及全球第二十九位。

為應對香港人口急速老齡化,除了提供護理課程外,本院由二零一二年起開辦老年學課程。我們的本科及研究院課程畢業生,在本港、亞太區以至世界各地均具有超卓的競爭能力。

使命

以卓越的教學及科研,促進優質護理及老年學實踐。

院訓

矜憫為懷,役於社會

目標

• 提供高水準的護理學和老年學本科及研究院課程,以配合專業發展及社區健康的需要;
  • 培養終身學習的精神,為持續進修奠定穩固根基;
  • 推動護理的藝術與科學;
  • 投入學術研究,促進創新實踐,致力提升護理及護老服務水平;
  • 透過科研增進護理學及老年學知識。

淵源與承傳

那打素護士學校於一八九三年創辦,為本港首間院辦護士訓練學校,秉承雅麗氏何妙齡那打素醫院「矜憫為懷」之院訓,致力培育優秀護士。過去百多年來,該校積極推動護理教育,作育英才,桃李滿天下。踏入廿一世紀,隨着時代的轉變,護理教育漸漸發展成為大學學位課程。為紀念那打素護士學校對本港護理界之貢獻,並承傳其護理教育使命,特於二零零二年將香港中文大學護理學系命名為「那打素護理學院」。