护理科学硕士(注册前)课程

课程咨询讲座

如要报名,请按此

 

学位

这是一项为期三年的全日制及学分制课程。学生修毕课程后,将获香港中文大学颁予护理科学硕士学位。

课程简介

护理科学硕士(注册前)课程专为有志成为注册护士的本科毕业生而设。这课程旨在教导学生从多角度学习护理之艺术及科学,提升其临床决策、批判性思考及解决问题的能力。学生修毕课程后,将可取得香港护士管理局注册护士(普通科)的专业资格。

课程结构

本课程包括八个学期及四个临床实习,于三年内完成。课程设计完善,涵盖广泛,帮助学生建立稳固的理论知识和临床技能基础。学生毕业后可于不同类型的医护机构,包括急症医院、康复医院及小区服务机构,从事各式各样的护理工作。

  

修读模式

全日制:三年

入学资格

  • 持有任何学科之认可学⼠学位,其荣誉等级通常须为⼄等或以上(或同等学历);及
  • 中、英文书写及听讲(英语与广东话)能力良好;及
  • 符合香港中文大学研究院指定之英语及其他要求(详情请参阅:https://www.gs.cuhk.edu.hk/admissions/admissions/requirements);及
  • 符合香港护⼠管理局规定之基本入学要求;及
  • 出席面试(如有需要) 。

学费

每年港币130,000元(依情况调整)

截止申请日期

首轮截止日期: 2019年2月28日
次轮截止日期: 2019年4月30日

查询

电话:3943 1384 / 3943 8204
电邮:mns@nur.cuhk.edu.hk

奖学金

感谢各方捐赠者的慷慨支持,护理科学硕士(注册前)课程提供多项奖学金,以表扬学生在学术上的杰出表现。在2017/18学年,共有73名学生获得奖学金(总额超过港币110万元)。

 

就业前景及进修

本课程的毕业生可取得香港护士管理局注册护士(普通科)的专业资格。

随着第一届学生于2012年毕业,本课程历届所有毕业生均已投身护理专业,成为注册护士服务香港。毕业生的就业率达100%,其中约九成目前任职公立医院,其余则在私家医院或非政府组织工作。

过去数年,我们一直留意毕业生的就业情况,以确保课程内容能切合本港社会医护发展和毕业生职业发展的需要。这课程提供的科目有些着重临床实习,有些对护理的艺术和科学有较为全面的探讨,有些则聚焦于循证实践和研究进展。成绩优异的毕业生可继续进修护理课程,如护理博士课程或护理哲学博士课程。

  

护理专业晋升阶梯

本课程的毕业生在累积足够临床经验后,可晋升为资深护师、顾问护师、护理经理、研究或教学人员。

学生和毕业生分享

Jennifer

我是Jennifer,2017年护理科学硕士(注册前)课程毕业生,现任职于香港养和医院深切治疗部。

作为一名来自美国的留学生,我曾经担心难以适应陌生的环境。然而,在教授、老师和同学的鼓励和支持下,我的担心很快就烟消云散了。他们让我能够从容应对最具挑战的事情。

护理科学硕士(注册前)课程不仅教导我护士所需的专业知识和技能,还不断训练我的思考能力,使我能为病人提供最好的护理服务。我非常感激学院给予我的机会,以及课程指引我踏上护理专业路。

 

Peter

我是Peter,2012年毕业于护理科学硕士(注册前)课程,很高兴能跟大家分享此课程如何改变我的人生。

我现于香港养和医院心导管及介入治疗中心任职注册护士。在香港中文大学的三年学习经历给我充足的准备和锻炼,让我懂得批判思考作出以病人为中心的专业决定。护理科学硕士(注册前)课程重视病人的整体护理,教导学生基础护理和专业护理知识,使我得以走上一条特别而成功的职业道路。最重要的是,课程改变了我与同事和其他人互动交流的方式。

我要向那打素护理学院的全体教职员表达最诚挚的感谢,他们的教学热情和敬业精神令我十分敬佩!我强烈推荐护理科学硕士(注册前)课程给那些已经在其他专业领域发展,却仍在不断寻找能体现生命意义的职业的人士。这课程实实在在改变了我的生命!

Howard

我是Howard,护理科学硕士(注册前)课程第一届毕业生。当初成为急症室护士,对我而言只是转换工作而已。但随着参与越来越多急症室的工作,我产生了一份归属感,更切实地看到了自己的职业道路。

今年我有幸获晋升为急症室资深护师,我不仅要感谢我的科室主管和管理团队,也要感谢护理科学硕士(注册前)课程的所有教授和讲师,我从他们身上学到很多东西。如果没有这个课程,我不可能在职业道路上走得这么快。我想在此向护理科学硕士(注册前)课程主任、科目统筹主任以及所有教授和讲师,表达我最诚挚的感谢。

护理科学硕士(注册前)课程二年级学生卓芯莹同学潘芷珊同学的分享