学院简介

那打素护理学院的前身是中大医学院护理学系,于一九九一年成立,为本港最早开设的大学本科护理学系,致力于优质护理教育及科研,积极培育优秀护理专才,提升本港市民的健康,促进护理专业的发展。承蒙雅丽氏何妙龄那打素医院执行委员会及基督教联合医务协会的慷慨捐赠,护理学系由二零零二年一月一日起命名为「那打素护理学院」,以力臻至善的精神,继续投身于护理教育与科研,促进优质护理实践。根据国际高等教育信息机构公布的二零一九年世界大学护理学科排名榜,本院居香港首位、亚洲第二位及全球第二十六位。

为应对香港人口急速老龄化,除了提供护理课程外,本院由二零一二年起开办老年学课程。我们的本科及研究院课程毕业生,在本港、亚太区以至世界各地均具有超卓的竞争能力。

使命

以卓越的教学及科研,促进优质护理及老年学实践。

院训

矜悯为怀,役于社会

目标

• 提供高水平的护理学和老年学本科及研究院课程,以配合专业发展及小区健康的需要;
  • 培养终身学习的精神,为持续进修奠定稳固根基;
  • 推动护理的艺术与科学;
  • 投入学术研究,促进创新实践,致力提升护理及护老服务水平;
  • 透过科研增进护理学及老年学知识。

渊源与承传

那打素护士学校于一八九三年创办,为本港首间院办护士训练学校,秉承雅丽氏何妙龄那打素医院「矜悯为怀」之院训,致力培育优秀护士。过去百多年来,该校积极推动护理教育,作育英才,桃李满天下。踏入廿一世纪,随着时代的转变,护理教育渐渐发展成为大学学位课程。为纪念那打素护士学校对本港护理界之贡献,并承传其护理教育使命,特于二零零二年将香港中文大学护理学系命名为「那打素护理学院」。