学院简介

那打素护理学院的前身是香港中文大学医学院护理学系,于一九九一年成立,为本港最早开设的大学本科护理学系。本院积极透过优质创新的护理与健康教育及科研,培育优秀护士投身护理专业,致力改善本地、亚太区以至全球的个人及社区健康,并促进护理专业的发展。承蒙雅丽氏何妙龄那打素慈善基金会的慷慨捐赠,本院由二零零二年一月一日起正式命名为「那打素护理学院」,以力臻至善的精神,继续投入护理教育与科研,促进优质护理实践。根据国际高等教育资讯机构公布的二零二一年世界大学护理学科排名榜,本院被评为香港及亚洲最优秀的护理学院,全球排第二十二位。

为应对香港人口急速老龄化,本院除了提供护理课程外,由二零一二年起开办老年学课程。完成本院的本科及研究院课程所取得的学术资格,提升了我们的毕业生在本港、亚太区以至世界各地的竞争能力。

学院简介影片

使命

那打素护理学院致力以卓越的教学及科研,培育具爱心和专业能力、才德并备的护理领袖,并促进最高水平的优质护理及医疗健康实践。

院训

院训是「矜悯为怀,役于社会」,标志着本院致力以高度热诚及矜悯为怀的精神,为社会服务。

目标

  • 提供高水准的护理学、老年学及医疗健康本科及研究院课程,以回应及配合个人、社群及社会整体快速变化的健康需求,并推动护理专业发展;
  • 缔造一个以知识为中心、有利于学习的环境,以推动循证护理及医疗健康知识的创造及分享;
  • 培养终身学习的精神,为持续进修奠定稳固根基;
  • 推动护理的艺术与科学;
  • 透过创新科研、综合实践及卓越教学,促进为有需要人士/社群提供的优质护理及医疗健康服务之探索、整合、应用及推广。

渊源与承传

那打素护士学校于一八九三年创办,为本港首间由医院开办护士训练学校,秉承雅丽氏何妙龄那打素医院「矜悯为怀」之院训,致力培育优秀护士,造福病人及有需要人士。过去百多年来,该校积极推动护理教育,作育英才,桃李满天下。踏入廿一世纪,随着时代的转变,护理教育渐渐改由大专或大学提供。为纪念那打素护士学校对本港护理界之贡献,并承传其护理教育使命,以及为感谢雅丽氏何妙龄那打素慈善基金会的慷慨支持,本院由二零零二年起正式命名为香港中文大学「那打素护理学院」。