冠心病的高危因素及控制

周柏珍教授
盧海珊助理教授
饒偉銘研究助理

近年關於有市民猝死的新聞報道接二連三,當中涵蓋各年齡及職業的人。猝死最常見的原因為心因性,即由心臟方面的原因造成的突然死亡。許多猝死個案往往與冠狀動脈心臟病(冠心病)有關。

據衞生署現有資料顯示,現時心臟病是僅次於癌症及肺炎的香港第三號殺手,心臟病泛指各類與心臟有關的疾病,而冠心病是心臟病中的其中一個主要類別,而且患者正趨向年輕化。

冠心病的成因是在心臟冠狀動脈內壁積聚膽固醇層,動脈管腔收窄,導致供應心肌的血液及氧氣減少,冠心病有時可以毫無症狀,許多患者根本不知自己已經患病。常見的症狀則包括胸痛或胸悶,有時會伴隨呼吸困難。當心臟突然需要更多血液及氧氣時,如運動當中或情緒壓力下,則有可能出現心絞痛症狀。冠心病如繼續惡化,可導致心臟衰竭甚至死亡。

戒掉不良生活習慣
冠心病的高危因素很多,除了小部分因遺傳而得的高危因素如父母年輕時患有冠心病、先天型糖尿病、原發性血壓和血脂過高症等外,其實有不少高危因素是我們可以避免或控制的,包括因不良生活習慣而引發的高血壓、血液膽固醇過高、糖尿病、肥胖、吸煙、酗酒、缺乏運動和長期壓力等。

高血壓
高血壓是指血壓持續處於高水平的一種慢性疾病。按世界衞生組織的指引,成年人若收縮壓持續處於130mmHg或以上,或舒張壓持續處於80mmHg或以上,便屬於高血壓。如發現數值異常,應盡早求診。長期持續血壓過高,會使動脈血管失去彈性和變窄,除了會導致冠心病外,亦可能影響大腦、眼睛、腎臟等。大部分冠心病的高危因素即為高血壓的高危因素,如高血脂、吸煙、糖尿病、肥胖、缺乏運動和長期壓力等。保持運動、戒煙、避免過量飲酒和放鬆心情均有助預防高血壓。另外,減少飲食中的食鹽攝取,
多吃水果和低脂產品亦有助於降低血壓。

膽固醇是脂肪的一種,又可分為三酸甘油脂、低密度脂蛋白膽固醇(俗稱壞膽固醇)及高密度脂蛋白膽固醇(俗稱好膽固醇)。好膽固醇能減少多餘膽固醇積聚在身體,相反壞膽固醇則容易積聚在身體各處,尤其是在血管表面,因而增加患上冠心病的機會。

血液膽固醇過高
按美國膽固醇教育計劃(NCEP),血液中含過高的總膽固醇(高於參考值5.2mmol/L)、三酸甘油脂(高於參考值1.7mmol/L)、壞膽固醇(高於參考值3.3mmol/L)或過低的好膽固醇(低於參考值1.0mmol/L)都屬於高風險。雖然血液膽固醇過高常跟隨肥胖出現,然而膽固醇的高低不能單靠身形作定論,外觀瘦削亦有可能有膽固醇過高的問題。

多做帶氧運動可以讓血液中的脂肪轉化為能量消耗,進而降低三酸甘油脂及壞膽固醇濃度,同時亦可以增加好膽固醇的水平。注意飲食如少吃脂肪、甜食及少飲酒類能幫助降低膽固醇。高纖食物如豆類、麥片、水果等含豐富水溶性纖維,可與油脂物結合並排出體外,有助降低血液中膽固醇。大豆及其製品同時含有豐富大豆異黃酮素,亦被指可能有助降低血液中膽固醇及三酸甘油脂。另外,適量的魚油攝取以補充Omega-3脂肪酸,具有降低血液膽固醇、三酸甘油脂和壞膽固醇的作用。

肥胖
體重指數(BMI)可以量度過重和肥胖程度,計算方法是把體重除以身高的平方(公斤/米²)。按照衞生署標準,一般華裔人士的BMI達23至24.9即屬超重,達25或以上即屬肥胖。肥胖與高血壓及血液膽固醇過高有相連關係,另外亦會增加患上許多慢性疾病的風險。均衡飲食和定期運動為保持合適體重的最佳辦法。

吸煙
香煙中的有害物質包括一氧化碳、尼古丁及焦油等。當中尼古丁不但會增加血小板的黏性及凝聚,亦會增加血液中膽固醇的積聚,形成血塊阻塞血管,增加患上冠心病的機會。更甚的是吸煙與本港頭三位的殺手包括癌症、肺炎及心臟病都有密切關係。於任何時間戒煙都能對身體健康有幫助。

酗酒
過量飲酒會令血壓和血液中的三酸甘油脂上升而引發冠心病,亦會增加患上出血性中風、肝硬化及癌症等的機會。如需戒煙或解決酗酒問題,應尋求支援組織協助或徵求專業人士的意見。

帶氧運動強化心臟
糖尿病
長期處於高血糖水平會令血管內皮細胞受損。受損細胞在自我修復的過程中會引起血管粥樣硬化,於冠狀動脈沉積的粥樣斑塊會導致冠心病。糖尿病患者良好地控制血糖可有效減低併發冠心病的機會。例如,美國糖尿病協會(ADA)建議糖尿病病人,應保持反映3個月內血糖控制狀況的血液糖化血紅素(HbA1c)低於6.5%之水平。患者應遵守醫護人員設計的治療方案,準時使用降血糖藥物或胰島素,並遵照飲食建議以控制好血糖水平。要預防糖尿病,應保持適當體重、均衡飲食、定期運動和避免飲酒。

缺乏運動
帶氧運動如游泳、緩步跑、急步行走或騎單車等,能有效減少冠心病的高危因素,亦可令心臟更強壯。按世界衞生組織指引,成年人每星期應運動最少3天,並累積150分鐘中等強度或75分鐘劇烈的帶氧運動。如長期缺乏運動或懷疑自己有潛在心臟問題,如偶爾感覺胸悶、胸痛、心絞痛、氣促等,於恢復運動前可先徵求醫護人員的意見並做檢查,以確定身體機能可以配合運動方案。冠心病康復者如情況許可,亦應按醫護人員的建議進行適度帶氧運動。

長期壓力
觀察研究指出,長期情緒緊張的人較易患上冠心病,可能因經常緊張引起長期心跳加快、血壓升高及其他因素有關。學習一些放鬆的方法,保持正面的思想,鬆弛身體及定期運動都可以幫助紓緩情緒。