婦科癌症心理教育

周嘉明助理教授
梁慧儀博士後研究員

中年女性不免病痛多,罹患婦科癌症風險隨之增加!婦科癌症是指涉及女性生殖器官癌症,包括子宮頸癌、卵巢癌、外陰癌、陰道癌和輸卵管癌。2016年香港癌症統計數字,婦科癌症在常見癌症中排第三位,也是女性癌症的第四號殺手!

女性如確診罹患婦科癌症,無疑是一大打擊。面對患病,加上接受種種入侵性治療,病人往往身心受創、自尊下降、惶恐不安,性功能方面亦有負面的影響。為使病人克服心理障礙和對患病抱持正面的態度,近年興起了心理教育介入法。所謂心理教育介入法,就是透過提供患病資訊、心理支援,加強病人正面接受患病的事實,協助他們迅速從治療中康復過來。

有見心理教育介入法對病人身心和性功能方面有一定的效果,香港中文大學那打素護理學院按本港的文化和生活習慣,為早期罹患婦科癌症的病人訂立了一個心理教育計劃。計劃由資深護士主理,共有四個環節,為期12周;內容包括護士與病人單獨面談以及一次電話聯絡跟進,為準備接受治療及至手術後首12周的病人提供身心支援。

學院在醫療衞生研究基金資助下,進行了一項隨機抽樣實驗,評估在本港推行這種心理教育療法的效能。研究結果發現,接受心理教育療法的病人對疾病的不肯定性較對照組病人大為減少,他們在性生活方面也較活躍和正面,與伴侶的親密程度亦更佳。

這是本港首個研究,證實了心理教育療法能減少華裔婦科病人對疾病的不肯定性,以及改善其性功能。此計劃按本地文化稍作修訂,因此更容易在臨床實踐;計劃所提供的資訊亦可載於單張,派發予病人。長遠來說,此計劃亦可推展至各種不同癌症的病人,讓病人能重獲新生。