裘槎人类基因实验室

总监的话

遗传护理学已迅速发展成为一门新兴的护理专科。作为香港和亚洲领先的护理学院,中大那打素护理学院致力将最新的基因研究发现和技术,融入护理科研与实践,以便能更有效地预防疾病和促进健康。

裘槎人类基因实验室于2003年成立,其使命是识别可引发和调控本港及国内一些流行疾病的基因,并建立一个全面的基因∕基因型数据库,为增进诊断准确性和治疗效果提供所需基础。随着实验室迁入学院,以及亚太遗传学护理中心的成立,本院现时硬件(基础设施)和软件(专业知识)齐备,此等优势有助我们进行基因组学和遗传护理方面的研究,以及扩大我们在这一领域的影响力。

实验室配备了先进的设备和精密的仪器,方便本院研究人员探索遗传基因和生物行为标记,融合护理研究与生物医学不同领域的研究,从而使我们的护理研究更具科学基础。我们的研究重点是探讨复杂疾病的遗传基因,包括心血管、肿瘤、神经系统和精神健康方面的疾病,目前正在进行多个研究项目,例如「探索诱发心脏衰竭的潜在遗传生物标记」和「MEIS1基因与香港华人失眠的关联」。

实验室在支持本院的基因组学教育方面亦发挥着关键作用。为了使学生具备所需的基因组学知识和技能,我们已将基因组学纳入研究院和本科护理课程。预计未来几年,基因组学教育的重要性和学习范畴将进一步提高和扩大。

透过此实验室,我们热切期望培育护士在人类基因组学和遗传学方面的科研和专业发展,并推动遗传护理研究,以改善患者的治疗效果,促进全球健康。

 

香港中文大学医学院
那打素护理学院
裘槎人类基因实验室总监
车锡英教授