Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2017 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (27th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

認識三高

Published in the Hong Kong Economic Journal on 15 July 2016

很多人喜愛高油脂的美食,卻又不勤於運動,常常被'三高'困擾,醫學上稱之代謝綜合征。與正常人群比較,'三高'人群患糖尿病的風險增加5倍,死於心腦血管疾病的風險增加6倍,醫療費用也增加2成。調查發現,中國每四個成年人中就有一個有'三高',且年齡越大發病越多。隨著人口老齡化,'三高'問題亟需有效解決。

清楚的認識'三高'是有效控制它的第一步。目前國際上有多個'三高'的定義,香港中文大學那打素護理學院通過研究發現,國際糖尿病聯盟的定義更加適合中國人群,可對心血管疾病作出更好的預測。這個定義規定有'三高'的人一定有'大肚腩'(中央型肥胖),男士腰圍≥90公分,女士腰圍≥80公分),並同時具備下列至少2項危險因素:(1)血壓偏高,≥130/85mmHg,或服用降壓藥物;(2)空腹血糖偏高,≥5.6mmol/L,或已診斷有二型糖尿病;(3)三酸甘油酯偏高,≥1.7 mmol/L;(4)高密度脂蛋白(好膽固醇)偏低,男士≤1.03mmol/L,女士≤1.29mmol/L,或服用調節血脂的藥物。

'三高'雖對健康危害巨大,但通過健康的生活方式,是可以逆轉的。飲食和運動是控制'三高'的主要方法,簡單講就是'管住嘴,邁開腿'。'管住嘴'要避免醃制的油炸的或高糖的食品,提倡低鹽低糖低膽固醇的飲食,鼓勵多吃新鮮的果蔬及富含纖維素的麥皮、糙米和雜糧。'邁開腿'要求每週做至少150分鐘的中等強度運動,如游水,快走,慢跑,跳健康舞等。除此之外,保持良好的心態和情緒,戒煙限酒,嚴格遵醫囑服用藥物,做好各項指標的自我監測都是逆轉'三高'的有效辦法。生活方式的轉變並不容易,這個過程中需要與醫護人員密切溝通,同時也離不開家人和朋友的支持。

View more articles
prev title

Topic

可防可治 房顫齊心控

next title

Topic

練習太極氣功提升長者的睡眠質素

Author's Information

王群

王群

博士後研究員

Go To Top