Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2017 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (27th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

慎防肺炎

Published in the Hong Kong Economic Journal on 3 February 2017

近來天氣寒冷,加上空氣污染,不少慢性阻塞性肺病患者,因為病情惡化或疑患上肺炎而要入院治療。但春節期間,正是親朋戚友相聚的好日子,又有誰喜歡在醫院過新年呢?

根據世界衞生組織(WHO)的資訊,慢性阻塞性肺病(簡稱慢阻肺病)是全球死亡原因的第四位,每年超過300萬人死於慢阻肺病,相等於全世界所有死亡人數6%,並且死亡人數不斷上升,估計2030年就會攀升至第三位。香港的情況也相若,根據醫院管理局年報,每年因慢阻肺病入院人數超過3萬人,近數年持續是死亡原因第四位。

全球慢性阻塞性肺病倡議組織定義慢阻肺病是一個慢性肺部疾病群組,當中包括以往稱為慢性支氣管炎和肺氣腫等疾病,其特徵是進入和流出肺部的氣流持續地受到阻礙。最普遍的症狀包括呼吸不暢順、痰涎增多和長期咳嗽等;隨着病情漸趨惡化,病者進行日常活動時也會感到氣促和體力不支。

慢阻肺病是無法根治的,有效的治療和管理能減慢病情的惡化。其中非常重要的就是要避免肺炎,因為慢阻肺病的病人比一般人更容易患上肺炎,後果亦更嚴重,引致呼吸衰竭以至死亡的危機比一般人高。近年在英國進行了一個大型研究,從入院紀錄中,追蹤14513個40歲或以上慢阻肺病的病人,發現當中超過七成半的入院原因是在社區感染肺炎;統計數據顯示,在天氣寒冷的日子,有更多慢阻肺病的病人因肺炎入院,其他預測因素包括:高齡、肺部氣流阻礙增加、身高體重指數低(瘦削)、使用吸入性類固醇、以往氣喘次數增多,以及有其他慢性病包括缺血性心臟病和糖尿病。

因此,若慢阻肺病患者在寒冷的天氣,加上以上提到的因素,就要格外做好預防肺炎的措施,例如接種流感疫苗、避免到人多的地方、注意保暖和營養,如懷疑有呼吸道或肺部感染應及早就診。祝願各位雞年身心康泰。

View more articles
prev title

Topic

社交參與有助中風復康

next title

Topic

虛擬教練幫你強心健體

Author's Information

Iris F.K. LEE

李鳳琴

副教授

Go To Top