Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2017 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (27th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

社交參與有助中風復康

Published in the Hong Kong Economic Journal on 17 February 2017

中風是本港第四號殺手,很多人聞「風「色變,除因中風每每來得突然,還有其對康復者身心、社交和生活質素有著不同程度的影響。縱使大部份中風病者可出院回家,也不等於復康在此時結束,相反是另一開始。視乎病情而定,復康過程可以是艱苦而漫長。

記得有位康復者說,中風後他右邊身不能活動,不能自行坐立,世界一下子像變灰了。原是「獨行俠」的他,無奈要太太協助日常自我照護,當時他除每天在家做復康運動,已想不到何時可踏出家門,重過他的日常生活。現時研究實証皆指出「社交參與」是中風後其中一個重要的復康目標,即鼓勵康復者除繼續鍛練身體,學習獨立面對和適應中風後的身心改變外,更應多參與原來的或重建新的生活和社交角色。這不但有助康復者確立自己在中風後,於生活和社交方面的價值,增加自信心,長遠來說,能讓康復者儘早融入自己的生活軌跡和社區,對其復康甚有幫助。

要實踐「社交參與」,可以目標為本,循序漸進,並有計劃進行。例如在出院後初期,情況許可的話,一星期抽數天,在照顧者陪同下,每天有一段短時間到居所樓下或公園走一趟,見見不同的人,打個招呼,感受身邊的事物和風景,既可舒坦身心,亦如集大眾和大自然的天地靈氣,助你拼搏每天的復康運動。過一段時間,當活動能力好了點,可嘗試多參加家人或朋友間的聯繫和活動,簡單如通電話、傳短訊和見面相聚等。可以的話,試著多做令自己感舒坦的事情,培養興趣,或參加中風互助組織的活動或義工服務,認識新朋友,擴濶社交圈。透過與外界接觸,可更了解自己能力的所及,從而摸索出自己的復康路。

要達到「社交參與」非朝夕的事。有位康復者說「心態決定境界」。康復者可練習保持正面想法,試著細味中風後生活的苦與樂。前路縱未知,但如有信念,康復者在復康的過程中仍能找到希望和重建新的生活。

View more articles
prev title

Topic

南亞女性的子宮頸癌認知

next title

Topic

慎防肺炎

Author's Information

盧海珊

盧海珊

專業顧問

周柏珍

教授

Go To Top