Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2017 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (27th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

孩子患癌極需身心靈支援

Published in the Hong Kong Economic Journal on 31 March 2017

孩子患癌可說是父母的一大噩耗!即使現今醫學科技發達、治療先進,癌症仍然是兒童的第二號殺手。年紀小小,已須接受一連串入侵性治療,不但孩子身心受苦,父母陪伴在側也絕不好受,他們所承受的壓力實在不少。

不少父母曾說,確診孩子患癌猶如晴天霹靂,隨後的治療更令他們身心俱疲,可說是他們人生最大壓力的時間。要照顧患癌的孩子一點也不容易,究竟如何配合治療?日常飲食如何?父母為此感到壓力很大,並感到極度憂慮和抑鬱,嚴重影響心理健康。

最近一項調查指出,癌症兒童父母的三大需要包括疾病和治療資訊、心理和靈性,以及資源的支援。

在疾病和治療資訊方面,父母最需要認識該種癌症及其適用的治療方法,以及在照顧孩子方面的知識和經驗。隨
着病情或治療進入不同階段,父母可能需要更清楚知道如何避免復發、康復進展如何,以及如何重新融入校園和社區生活。患病的過程中,孩子的日常飲食注意事項和營養須知都是父母至為關心的。

在心理和靈性方面,父母認為「過來人」和「同路人」分享經驗是最可貴的,可汲取照顧孩子方面的知識,也能有效紓緩心理壓力,感到被關懷和支持。此外,除了醫護人員的關心不可少外,宗教對心靈的安慰和支援也很重要。

至於資源方面,父母認為政府和社區的支援和經濟支持十分有限,無疑令他們百上加斤。

要支持癌症兒童父母渡過難關,就須針對他們的需要來提供適切的方案。隨着資訊科技的發展,網上平台可以是最為簡單方便的渠道,可為父母提供各種癌症的資訊,以免他們四出奔走尋找資料,釋卻他們的疑慮。

此外,癌症互助組織的角色也是舉足輕重的,醫護人員可為父母提供相關的組織資料,讓父母定期參與其中。父母可在組織抒發心中鬱結和難過,也可獲取「過來人」的支持。這些社區上的支援可為父母打下強心針,使其更積極面對孩子的治療和照顧,重燃對人生的希望。
 

View more articles
prev title

Topic

Nurturing Future Nurses

next title

Topic

培育護理人才 滿足社區需要

Author's Information

鄧佩妍

鄧佩妍

專業顧問

Go To Top