Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2017 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (27th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

無呼吸脈搏,開始CPR

Published in the Hong Kong Economic Journal on 14 April 2017

近年馬拉松賽事備受矚目,筆者除了替順利衝線的人感到高興,亦留意到不少跑手於比賽途中突然心臟停頓,需要醫護人員立即進行心肺復甦法搶救。心臟停頓的情況各有不同,最常見是由心室顫動影響心臟血液輸出,引發血液循環系統停頓(簡稱心臟病發)。不論心臟停頓的成因為何,只要懂得正確的處理方法,便有機會避免不幸事情發生。

當我們發現身邊有人突然暈倒、不省人事時,應先保持冷靜,並在確認現場環境安全的情況下報警求助。準確說明患者及現場的情況尤其重要,這有助救護員帶備合適工具盡快到場參與救援。若救護員檢查後發現患者沒有呼吸脈搏,便要立即進行心肺復甦法。心肺復甦法是救護員透過正壓方式灌氣,和對患者的胸口(心臟)進行按壓,以維持患者的氧氣供應及血液循環。只有在確定患者沒有反應、呼吸和脈搏的情況下,才應進行心肺復甦法。外國有研究顯示患者因心臟病(如心室顫動)而引發心臟停頓的案例中,沒有進行心肺復甦法的患者生存機率,與進行了心肺復甦法的患者相比,每分鐘足足下降逾4至6%。由此可見及時以心肺復甦法搶救,對患者有決定性的幫助。再者,即使進行高質素的心肺復甦法,最多只能維持正常人約三成的心臟血液輸出功能,所以及早施救才能有效增加患者的生存機會。

要進行有效的心肺復甦法不能只靠紙上談兵,而是需要接受專業訓練及實習。香港有不少機構提供心肺復甦法專門訓練課程,當中對於施救的流程、壓心與灌氣的方法與協調、體外心臟除顫器的運用與各種相關技巧,均有十分嚴格的要求。雖然未必所有人都懂得施行正確的心肺復甦法,但在整個急救過程中,除了趁早對患者進行心肺復甦及電擊(視乎需要)外,同樣重要的是及早發現患者不適、報警通知救護員到場協助,以及盡快將患者送院治療。這些簡單的步驟是一般市民都能做到的。

View more articles
next title

Topic

Nurturing Future Nurses

Author's Information

江睿銘

江睿銘

講師

Go To Top