Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2017 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (27th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

難堪又難受:小便失禁

Published in the Hong Kong Economic Journal on 28 April 2017

你或身邊的親人有尿滲或小便失禁問題嗎?正常成年人的膀胱大概可儲存300至500毫升尿液,每天約排尿約6至8次,小便失禁是指尿液不受控制地流出。這問題不僅發生於老年人,年輕人也有可能面對,研究顯示社區上三成男士和五成女士正受到這個問題困擾。

失禁會影響患者的身體、心理和社交。例如皮膚長期受尿液刺激引致皮膚炎,尿滲產生的異味令自我形象下降,感到羞恥,患者會擔心其他人知道自己失禁,以致影響正常社交。在成長過程中,有效地控制排泄是重大里程碑,而社會上也視能夠控制排泄為基本自理的要求。因此能夠想像成人失禁是十分尷尬的事,患者往往會覺得這個問題難於啟齒而諱疾忌醫。其實適當的治療能令病況得到改善。

強化承托盆腔器官的肌肉,即骨盆底肌肉運動,是有效治療小便失禁的方法,這個訓練可以收縮盆底肌肉,讓它有效地把尿道口收細,減低當腹內壓力增加時失禁的風險。有研究把壓力性小便失禁患者分兩組,一組有進行骨盆底肌肉運動而另一組沒有,研究者觀察到進行骨盆底肌肉運動後失禁情況得到改善的患者,比沒有運動的患者人數多17倍,而小便失禁問題得到治癒的人數則多8倍。除了以自我運動方式作骨盆底肌肉運動外,也能靠其他儀器輔助,增加訓練的效果。除了盆底肌肉訓練外,患者也要進行膀胱訓練及行為治療,填寫小便日記以改善飲食和排尿習慣,並練習控制膀胱。其他治療方法包括藥物治療或手術,患者可與醫生相討治療方案。

雖然小便失禁令人難堪,但患者應積極面對,尋求醫護人員協助。另外,也應養成良好生活習慣,保持適當體重,攝取適量水分,切勿怕尿頻而減少飲水,不要在睡前2小時飲水以免夜尿。我們也應多留意身邊的家人是否正面對這個問題,有醫護團隊的協助、家人正面的支持,加上患者自己努力,失禁是可以改善或治癒的。

View more articles
prev title

Topic

左心室輔助器末期心衰患者曙光

next title

Topic

無呼吸脈搏,開始CPR

Author's Information

薛天恩

薛天恩

專業顧問

Go To Top