Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2017 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (27th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

南亞裔成慢性病高危一族

Published in the Hong Kong Economic Journal on 6 July 2017

癌症、糖尿病、心血管疾病等慢性病已成為全球的健康焦點。單是2012年,全球已有3800萬人死於這些疾病;在香港,也有超過130萬人患有各種慢性病,當中以高血壓、糖尿病和心血管疾病位列榜首。隨着香港人口的增加,相信慢性病的發生率有增無減。

談到慢性病的高危一族,原來有一群人是一直備受忽略的,就是各國的南亞裔人。西方國家的研究顯示,南亞少數族裔患高血壓等慢性病的風險比當地人口高。在香港,由2001至2011年間,南亞裔人口亦激增了約10萬人;當中亦發現類似結果,印度、巴基斯坦和尼泊爾等在港居住的少數族裔同樣成為慢性病的高危一族!究竟原因為何?

言語不通礙檢查

香港的南亞裔人口大多知識水平不高,很多但求兩餐溫飽,根本沒有能力支付高昂的醫療保險費用。由於本已缺乏健康知識,身體出現毛病也不多察覺,因此更容易引發各種慢性病而不自知。

我們曾為南亞裔人口進行研究,發現他們大多不知道本港衞生署提供的健康資訊和服務;而衞生署所提供的資訊亦非翻譯成南亞裔人士所能明白的語言。就以為少數族裔提供的大腸癌健康資料而言,根本很少以烏爾都語和尼泊爾語編寫,他們根本不明白健康檢查的重要性,因此檢查率也較低。

南亞裔人口進行子宮頸細胞檢驗的比率也比本地人口為低,可見健康資訊言語不通確是主因。

言語不通帶來的另一重大問題,就是阻礙南亞裔人士尋求健康知識和求診。眾所周知,廣東話是本港醫療機構的主要通用語言,如南亞裔人士須參與健康講座或求醫,必須依賴即時傳譯服務。當然能聘用這種傳譯服務以提供診症的機構少之又少。既然求醫會「雞同鴨講」,他們大多選擇返回家鄉求醫,因而錯過了及早發現症狀、及早治療的機會。

高脂高糖成習慣:飲食是影響健康的重要一環,本港南亞裔人士大多喜歡進食多油煎炸和較甜的食物,因而增加患慢性病如乳癌、高血壓和糖尿病等風險。

男女授受不親:南亞族裔十分保守,並且一直以男性為首,女性必須遵從丈夫。我們發現中年南亞族裔女性的「男女授受不親」觀念很重,必須由丈夫陪同方可見醫生。即使由社區機構和少數族裔機構舉辦的健康講座和檢查中,她們亦大多選擇女性醫護人員,對男性避之則吉。這令南亞女性抗拒使用健康服務,自然進行檢查者亦較少,及早發現問題的機會也大減。

煙不離手:每年香港約有6900人死於吸煙,全球則有接近600萬人。現階段沒有數據顯示南亞裔人士的吸煙數字,但我們觀察所得,發現中年的南亞裔男性使用無煙煙草是十分常見的,而且這些產品在南亞商品店廣泛出售,確是唾手可得。吸煙和咀嚼煙草食品可引致嚴重的慢性病,包括口腔癌。

運動不足添危機:研究顯示,今時今日的生活文化傾向多使用社交媒體例如Facebook等,令人們沉迷不已,也缺乏出外走動和運動的動力。隨着資訊科技的發達,我們下一代出現肥胖和相關健康問題的機會也大增。《南亞健康支援計劃年報2010/2011》指出,八成的南亞裔參加者都是肥胖的,可見當中潛藏患慢性病的危機!

各界攜手破危機

我們必須正視上述提到的種種障礙,以提升南亞裔人士的健康知識和水平。有見及此,衞生署、香港中文大學、非政府組織及少數族裔協會攜手推出健康推廣計劃,破解南亞裔人士的健康危機。香港中文大學那打素護理學院現正為此人口推行各類研究和提升健康知識的計劃,當中一項名為「發展多媒體計劃以助本地南亞裔女性預防乳癌和子宮頸癌」。根據研究所得,多媒體包括影片、健康講座、小冊子的確可加強學習效能,參加者的滿意度也較高。

現時,Facebook和WhatsApp已成為通用的溝通工具,本港不同族裔、不同年齡的人士幾乎都可透過手機上網和使用社交媒體,相信透過這種方法,健康知識的傳播更廣泛、更深遠。香港中文大學那打素護理學院現計劃透過手機網絡,及配合研究的全新網頁,向南亞裔人士傳送健康知識,藉此向他們介紹何謂健康生活及預防慢性疾病的各種貼士,當然內容會切合他們的文化和語言,以吸引他們注意和閱覽。

​多了解、多關注、多關懷:在全球不少地區,南亞少數族裔都是被忽略的一群。我們應多了解他們的健康需要,針對他們的文化特點訂立適切的健康計劃,不但可提升他們的健康水平,還可有助他們融入社區。

View more articles
prev title

Topic

靜聽「肺腑」之言

next title

Topic

預防中風由監控做起

Author's Information

蘇幗慧教授

蘇幗慧

副教授

Tika RANA

初級研究助理

Go To Top