Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2017 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (27th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

顧人先顧己?

Published in the Hong Kong Economic Journal on 15 September 2017

你家中有年老長期病患者嗎?如有,或許你正處於身心俱疲、有苦自己知的處境。餵食、如廁、餵藥、抹身、舟車勞頓,加上長期處於憂慮萬分的狀態,實在折磨人心。但原來,照顧者的能力和狀態,對於患者的生活質素有着莫大關係。

隨着世界各地人口老化的問題日益嚴重,寧養服務成為重視的議題。在香港,65歲以上長者人口將由2008年的42%上升至2018年的45.6%。長者罹患的都是慢性疾病,包括癌症、心臟病、腦血管疾病和慢性下呼吸道疾病,而且很多時患有幾種慢性疾病,常見的困擾症狀包括痛症、呼吸困難和身體虛弱。寧養服務的重點就是,由患病長者確診、治療、病情惡化及至善終,都顧及他們的身心需要,改善他們的生活質素,也讓家中照顧者能面對親人經歷疾病的艱難時期。

家中親人肩負照顧重任責無旁貸,但曾照顧長期患病長者的人都知道,其壓力筆墨難以形容。所謂長期病患,根本沒有人知道疾病歷時多久,照顧工作難免令照顧者的身體狀況和心理質素下降,而患者也受到一定程度的影響,如過早進入院舍。反之,如照顧者能正面、樂觀、積極面對處境,有助他們更堅毅不屈,更懂得與人溝通,患者得到的護理更好,生活質素也提升。可說是雙贏局面。

香港中文大學進行的一項研究探討234對來自本地3間醫院的患者和照顧者,發現患者的生活質素,和照顧者在與患者溝通和對患者的照顧質素這兩個方面的自我能力有正面關係。換言之,照顧者的自我能力愈高,可令患者的生活質素有所提升。由此可見,了解照顧者不足之處就是問題癥結所在,對症下藥方能讓自己和親人也不受苦。如你是照顧者,也許是時候靜下來想想,你缺乏的是何種支援。

View more articles
prev title

Topic

好好「孕」動

next title

Topic

基因學新知

Author's Information

梁燕萍

梁燕萍

助理教授

Go To Top