Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CUHK 55th CU Medicine CU Nursing CU Nursing Competent Green Office

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2018 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (29th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

保健氣功.八段錦助二型糖尿病人控糖

Published in the Hong Kong Economic Journal on 5 July 2018

糖尿病是由於胰島素分泌缺陷或胰島素功效降低,從而導致體內糖類、蛋白質及脂肪代謝紊亂的一種慢性非傳染性疾病;本病以持續性高血糖為最顯著特徵。如果將人體比作一部
機器,人體內的葡萄糖相當於燃料,是人體日常活動(包括所有的正常生理過程、體力活動及腦力活動)能夠正常進行的能量來源。人體細胞需要在胰島素的作用下才能夠將葡萄糖轉化為能量,以維持正常的生命活動。

一旦胰島素分泌不足或者它的功效降低,人體通過食物消化代謝所獲得的葡萄糖則無法被正常消耗掉,因而積聚在血液中,使得血糖(血液中的葡萄糖)水平超出正常範圍,即為糖尿病。根據病因不同,可將糖尿病區分為一型糖尿病、二型糖尿病、妊娠糖尿病以及其他特殊類型糖尿病,其中以二型糖尿病最常見,佔總百分比超過90%。

「五架馬車」方案
糖尿病已經成為嚴重威脅人類健康的全球性問題。根據世界衞生組織及國際糖尿病聯盟的最新統計,2017年全球範圍內成年糖尿病人的人數超過4.2億──意味着每11名成年人便有1名是糖尿病人;而糖尿病導致的醫療花費高達7000億美元──佔同期所有疾病總醫療花費12%左右。每年死於糖尿病的人數高達160萬。衞生署於2018年5月發布的《邁向2025:香港非傳染病防控策略及行動計劃》中將制止糖尿病上升設定為本港所需實現的9項目標之一,糖尿病的危害性由此可見一斑。

糖尿病典型的臨床症狀可以歸納為「三多一少」:
多食、多飲、多尿、體重降低。其他常見症狀還包括持續性疲乏、視覺受損、皮膚瘙癢、手足麻木及刺痛感等。長期的高血糖狀態會對人體幾乎所有的組織和器官造成損傷,導致多種併發症。

在目前的醫療技術條件下,糖尿病尚無法根治,但是,把血糖水平控制在理想範圍(空腹血糖4.4-6.1mmol/L;糖化血紅蛋白<6.5%),可以有效延緩甚至避免各種併發症的發生和發展。糖尿病的有效管理依靠一系列綜合性措施,除了降糖藥物治療,還包括合理飲食、科學運動、血糖自我監測及糖尿病健康教育──即糖尿病治療的「五架馬車」方案。其中,科學規律的運動是維持理想血糖水平重要的基礎措施之一。

在眾多適用於二型糖尿病人士的運動方式中,八段錦是一項簡單易學且植根於中國傳統文化及傳統醫學的運動,因此在糖尿病管理中獲得愈來愈多的關注和推廣。八段錦是一項低至中等強度的有氧運動,它將軀體運動與呼吸控制、導引冥想相結合,具有柔和緩慢、圓活連貫、鬆緊結合、動靜相兼、氣寓其中的特點。

香港中文大學醫學院那打素護理學院近期在著名國際學術期刊International Journal of Nursing Studies上發表的一篇系統性綜述中探討了八段錦對於二型糖尿病人身心健康的效果。研究者搜集並滙總了現存的最佳相關研究證據。

這一涉及611位糖尿病人的滙總分析結果顯示,進行規律八段錦鍛煉的二型糖尿病人其糖化血紅蛋白相比於未進行規律鍛煉者降低0.77%,空腹血糖降低0.82mmol/L,顯示規律的八段錦鍛煉對於二型糖尿病人的血糖控制具有顯著的臨床意義。此外,該研究還提示規律八段錦運動有助於減輕二型糖尿病人的體重及抑鬱症狀。為了獲得理想的效果,研究者建議二型糖尿病人每周進行至少150分鐘的八段錦鍛煉,並且將這150分鐘的運動時間平均分配到3至5天之中,同時應避免出現連續3天沒有運動的情況。

太極是另一項在二型糖尿病管理中常常被關注的氣功運動方式。雖然在上述系統性綜述中研究者也報道了太極在促進型糖尿病人士血糖控制的有效性,但是,相比於太極,八段錦具有以下幾個優勢:
1.八段錦更加簡單易學:整套鍛煉主要由8節連貫的動作構成,因此學習者更容易掌握和堅持。
2.八段錦的強度略低於太極,因此有更廣的適用人群,包括患有糖尿病的長者。
3.八段錦的整體動作幅度更小,因此對於運動場地的要求較低,可以在家及辦公室鍛煉。

注意7點事項
科學運動有助促進身心健康,相反,不合適的運動不僅不會產生預期的效果,甚至可能帶來意外的傷害。因此,二型糖尿病人進行運動前應特別注意以下事項:
1.開始運動前應諮詢醫生,了解自己的健康狀況是否適合進行運動。
2.運動過程中留意心率、呼吸等身體感受,避免運動強度過高。
3.運動前後監測血糖(特別是近期剛開始進行規律運動者),以掌握運動強度、時間等與血糖變化的規律。
4.正式運動前,應做5至10分鐘低強度的熱身活動,如拉伸、活動手腕等。
5.若出現乏力、頭暈、心慌、胸悶、憋氣、出虛汗等情況,應立即停止運動,原地休息。若休息後仍不能緩解,應及時就醫。
6.運動即將結束時,做5至10分鐘低強度的恢復整理活動,使心率逐漸降至運動前水平,不宜突然停止運動。
7.運動時隨身攜帶糖果及糖尿病卡,以便出現低血糖時進行自救及他人施救。

View more articles
prev title

Topic

心肌梗塞者輕視症狀隨時奪命 分秒必爭

next title

Topic

老年人如何預防意外跌倒

Author's Information

魚星鋒

魚星鋒

研究生助理

周柏珍

教授

盧海珊

專業顧問

Go To Top