Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing

Home Page EN
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2018 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (29th in the world)
No. 1 in Hong Kong

院长的话

那打素护理学院院长及教授 车锡英

欢迎浏览中大那打素护理学院网站!我们希望藉此网站,让各位可以进一步了解本院的历史、使命及最新发展。

那打素护理学院是香港首个大学护理学系,自一九九一年成立至今,一直致力以卓越的教学及科研,促进优质护理实践。本院拥有一班优秀出色的教研人员;帮助学生实现护理梦想,为社会培育未来护理精英,是我们全体教职员的共同目标和使命。

我很高兴本院的护理教育在本地和国际上享负盛名,所提供的本科及研究院课程均达至世界一流水平。根据国际高等教育资讯机构公布的二零一年世界大学护理学科排名榜,本院居香港首位、亚洲第三位及全球第二十位。在本港,我们是首间成功经竞争激烈的香港博士研究生奖学金计划录取博士研究生的护理学院,自二零一二年至今,我们已成功经此计划录取了四位博士研究生。本院的旗舰课程-护理学士课程,由大学教育资助委员会(教资会)拨款开办,自一九九五年起一直都是本港规模最大、入学成绩最好的教资会资助护理课程。而我们的老年学理学学士课程,则是本港首个获教资会拨款资助的老年学课程。

学院多年来茁壮成长,目前我们的学生人数已超过一千八百人,当中包括一千二百多名本科生和六百多名研究生,教职员人数约有一百四十人。感谢本地、国内与海外合作伙伴一直以来的支持,我们的同学有很多机会到世界各地不同机构交流实习,丰富学习体验,扩阔国际视野;也有很多机会与校内其他学科的专家、以及与不同院校或社会上不同范畴的专家交流合作。

作为本港及亚洲顶尖的护理学院之一,本院的出色科研成果同样获得业界高度评价,对发展护理知识以促进优质护理实践,提升护理科学水平,以及推动本港医护服务发展贡献良多。同时,我们鼓励研究生参与本院进行中的研究项目,积极培育有潜质的研究员,提升他们的研究能力与水平。

本院一直积极与国内及海外业界同僚交流合作,加强学术联系,并举办国际学术会议及研讨会,透过群策群力,携手提升护理专业水平,促进人类整体的健康。我们于二零一六年三月,成功举办「第六届泛太平洋护理会议暨第一届慢性病护理研讨会」,吸引了逾五百位来自二十个国家的医护及社福界代表,以及逾八百位护理及老年学学生参加。

二零一六年是本院的二十五周年院庆,为了庆祝这个重要里程,我们举办了一系列院庆活动,上述会议便是主要活动之一;另外还有十月举办的「社区关怀日暨香港中文大学医学院那打素护理学院校友嘉年华」,旨在推广矜悯为怀、关爱长者的理念,以及推动校友及同学以专业知识为长者服务,这活动吸引了一千四百多人参加,当中包括五百多位长者及七百多位校友及其家人。其他院庆活动还有摄影比赛、院庆晚宴等,各位可透过本网站及学院脸书专页,重温各项活动的精彩片段。

请继续浏览并分享我们对护理专业的热诚!

那打素护理学院院长及教授
车锡英

Go To Top