Newspaper clippings

妇科癌症心理教育

周嘉明助理教授
梁慧仪博士后研究员

中年女性不免病痛多,罹患妇科癌症风险随之增加!妇科癌症是指涉及女性生殖器官癌症,包括子宫颈癌、卵巢癌、外阴癌、阴道癌和输卵管癌。2016年香港癌症统计数字,妇科癌症在常见癌症中排第三位,也是女性癌症的第四号杀手!

女性如确诊罹患妇科癌症,无疑是一大打击。面对患病,加上接受种种入侵性治疗,病人往往身心受创、自尊下降、惶恐不安,性功能方面亦有负面的影响。为使病人克服心理障碍和对患病抱持正面的态度,近年兴起了心理教育介入法。所谓心理教育介入法,就是透过提供患病信息、心理支持,加强病人正面接受患病的事实,协助他们迅速从治疗中康复过来。

有见心理教育介入法对病人身心和性功能方面有一定的效果,香港中文大学那打素护理学院按本港的文化和生活习惯,为早期罹患妇科癌症的病人订立了一个心理教育计划。计划由资深护士主理,共有四个环节,为期12周;内容包括护士与病人单独面谈以及一次电话联络跟进,为准备接受治疗及至手术后首12周的病人提供身心支持。

学院在医疗卫生研究基金资助下,进行了一项随机抽样实验,评估在本港推行这种心理教育疗法的效能。研究结果发现,接受心理教育疗法的病人对疾病的不肯定性较对照组病人大为减少,他们在性生活方面也较活跃和正面,与伴侣的亲密程度亦更佳。

这是本港首个研究,证实了心理教育疗法能减少华裔妇科病人对疾病的不肯定性,以及改善其性功能。此计划按本地文化稍作修订,因此更容易在临床实践;计划所提供的信息亦可载于单张,派发予病人。长远来说,此计划亦可推展至各种不同癌症的病人,让病人能重获新生。

妇科癌症令性趣不再?

周嘉明助理教授

子宫颈癌、子宫癌、卵巢癌、阴唇癌、输卵管癌等令人闻之色变的妇科癌症,现已成为香港女性常见癌症的第二位。女性在确诊患癌后要接受一连串治疗,身心受创,对性生活也有不同程度的影响。

性趣不再?
究竟患妇科癌症后,如何影响性生活? 根据国家癌症研究所 (National Cancer Institute) 所指,约五成妇科癌症康复者出现长期性功能障碍,癌症治疗后首数年也未能改善。她们在性行为时会出现阴道干涸、性交痛楚和性趣大减,不但不能好好享受性生活,更令此蒙上阴影。在香港,不少康复妇女存在严重的谬误,以为癌症治疗后进行性行为会令癌症复发,甚至会将癌症传给性伴侣!因此在治疗后都害怕进行性行为,以致性生活大受影响。

别以为性功能问题只影响性生活,你可能想,没有性生活便算吧!事实上,不同文献指出,这更可影响你的个人生活质素和心理状态,如情绪、自尊、自我价值、生活满足感、社交关系、整体健康感等。因此,「性」问题影响之深远,实在超乎你所想!

保守避谈「性」
话虽如此,康复者面对「性」问题往往不愿多谈。在中国传统观念上,「性」是一种忌讳,中国人总觉得谈「性」尴尬非常。这应是闺中之密,何须与他人提及,也莫说将问题和盘托出!因此,很多康复者对此只字不提,也不愿求助。此外,香港十分缺乏有关性问题的治疗、护理和专业意见,医护人员很少主动问及康复者的性生活状况,也很少在临床上评估康复者的性功能。

身心辅导助康复
然而,一项专为妇科癌症患者进行的心理教育介入计划指出,如透过介入方法协助患者面对性功能问题,将可改善其生活质素、减少不安感和抑郁,并能让她们获取更好的社交支援。数据显示,受访者非常需要和欣赏这种做法,并证实这在香港的临床环境是实际可行的。

要改善此问题,康复者和医护人员均须并肩同行。医护人员可先打破隔阂,康复者也可尝试冲破心理障碍,坦白讨论性问题。在患癌初期,医护人员应在治疗计划中加入心理教育元素,为患者提供所需的疾病资料和心理治疗,增加她们对疾病的了解和接纳,让患者身心灵均能慢慢康复过来。