Newspaper clippings

全港首研之性护理临床指引

周嘉明教授;陈叶咏娴教授;蔡继洲博士;萧家仪;冼惠霞

作为女性,在中年除了面对更年期的种种变化外,妇科癌症可说是另一大威胁,很多妇科癌症事前毫无先兆,往往令患者不知所措!患病后,女性要接受各种创伤性的治疗,对其身心的影响可想而知。在众多副作用中,「性功能」受损却一直为人所忽视。在思想保守的华人社会中,如何打破对「性」这个禁忌,令受到「性」问题困扰的妇女能重拾希望?

妇科癌症一词耳熟能详,但究竟所指的是哪几种疾病?其实妇科癌症泛指女性生殖器官癌症,包括子宫颈、子宫、卵巢、外阴、阴道和输卵管。根据2016年的香港癌症统计数字,妇科癌症在常见癌症中排列第三位,也是女性癌症的第四号杀手!事实上,所有女性都有罹患这些癌症的风险,至于风险的大小则因年龄、家族病史和生活方式而异。

性功能受损被忽视
患上妇科癌症,不免要接受各种创伤性的治疗,当中可能包括施手术治疗、放射治疗和/或化学治疗,这些治疗对女性的生殖器官组织和结构有一定影响。因此,治疗后「性功能」也不免受损。美国国家癌症研究所指出,约五成妇科癌症康复者的性功能都会受损,亦会为女性带来长时间的困扰。

香港中文大学医学院那打素护理学院最近进行一项相关的研究,结果亦反映类似情况。研究发现,超过八成完成治疗超过6个月的康复者中,只有66%的妇科癌症康复者仍有活跃的性生活。换句话说,大部分康复者对性生活有所保留!碍于中国传统的保守思想,华南妇女对「性」这个字感到难以启齿。其实,性生活受到影响,对妇女的整体身心健康也有很大的影响,包括情绪、自尊心、自我价值观、生活满足感、与伴侣的关系等,实在不容忽视!

乏性健康护理服务
在香港,使用公共医疗系统的人数众多,覆诊轮候时间长、诊症时间短;医生和护士只能关注病人病情的进展、有没有恶化或复发的迹象,往往忽略了病人在治疗后的身心需要。在现时公共医疗系统中,对「性」这方面的护理和介入服务只是寥寥可数,未能提供有系统的性健康护理服务。即使患者能鼓起勇气提问,而所能提供的信息却是有限,其质素亦取决于医护人员对「性健康护理」这方面的临床经验。

中大医学院那打素护理学院采取概念图像策略,推行了一项研究,旨在订立一个实践模式,引导和推广针对香港妇科癌症病人的「性」护理服务。

研究分为3个阶段:第一个阶段利用定性研究方法,探讨妇科癌症病人及其配偶/伴侣、妇科肿瘤科的注册护士及专科医生对性功能的认知,以及对良好的性护理实践的意见。研究共邀请了30名妇科癌症病人及其配偶/伴侣、20名在妇科癌症部门任职的注册护士和专科医生进行个别访谈,每个访谈为时30至40分钟。访谈后研究人员将所录得的内容进行分析,总结出50个陈述句子,再将这些陈述句子回送给相同的参加者进行重要性评分,以评定每一个陈述句子对于性护理的接受性、恰当性和可行性各方面的重要程度。其后,研究小组采用统计技术去制订一个概念图,以阐明这些陈述句子之间的关系和类别。从概念图归纳出七大主题:提供信息、讨论有关治疗对性功能的影响、对于提供性护理服务的态度、性护理服务的模式、提供性护理服务的人员、性护理服务的介入时间,以及机构的支持。

首创模式惠及病人
第三个阶段则以概念图作为基础,拟定一个「性」护理程序,推动护士为妇科癌症病人提供适时、有效和符合经济效益的性护理服务。参与研究的护士和医生们大部分认为这套程序有用(88.2%)和切合现况(82.4%);部分参加者提出对资源和训练不足的关注,并同时在形式、时间、场合等方面提出一些确切的建议,有助进一步改善程序。透过这项研究,我们明白到妇科癌症病人共同遇到对「性」的难题和需要,也了解到医护人员在提供性护理方面所需的知识和支持。

是次研究是本港首个探讨妇科癌症病人、其伴侣/配偶和医护人员对「性」护理服务看法的研究。透过了解他们对性护理服务的意见和关注,从而有助厘定长远医疗服务的发展。有了这套以实证为本的「性」护理程序,有助护士为妇科癌症病人提供更适切的护理,令病人及其伴侣/配偶得到合适的诊断和治疗,对症下药,不再惧怕,为性生活带来正面的转变。

参与研究的护士和医生对这套「性」护理程序都有正面的评价,并认为适合在香港作临床实践;至于如何在全港有系统地推行,则有待进一步的研究才能确定。作为华人「性」护理服务研究的先驱,本研究不仅能促进妇女健康服务的发展,也作为其他国家的借鉴。

妇科癌症心理教育

周嘉明助理教授
梁慧仪博士后研究员

中年女性不免病痛多,罹患妇科癌症风险随之增加!妇科癌症是指涉及女性生殖器官癌症,包括子宫颈癌、卵巢癌、外阴癌、阴道癌和输卵管癌。2016年香港癌症统计数字,妇科癌症在常见癌症中排第三位,也是女性癌症的第四号杀手!

女性如确诊罹患妇科癌症,无疑是一大打击。面对患病,加上接受种种入侵性治疗,病人往往身心受创、自尊下降、惶恐不安,性功能方面亦有负面的影响。为使病人克服心理障碍和对患病抱持正面的态度,近年兴起了心理教育介入法。所谓心理教育介入法,就是透过提供患病信息、心理支持,加强病人正面接受患病的事实,协助他们迅速从治疗中康复过来。

有见心理教育介入法对病人身心和性功能方面有一定的效果,香港中文大学那打素护理学院按本港的文化和生活习惯,为早期罹患妇科癌症的病人订立了一个心理教育计划。计划由资深护士主理,共有四个环节,为期12周;内容包括护士与病人单独面谈以及一次电话联络跟进,为准备接受治疗及至手术后首12周的病人提供身心支持。

学院在医疗卫生研究基金资助下,进行了一项随机抽样实验,评估在本港推行这种心理教育疗法的效能。研究结果发现,接受心理教育疗法的病人对疾病的不肯定性较对照组病人大为减少,他们在性生活方面也较活跃和正面,与伴侣的亲密程度亦更佳。

这是本港首个研究,证实了心理教育疗法能减少华裔妇科病人对疾病的不肯定性,以及改善其性功能。此计划按本地文化稍作修订,因此更容易在临床实践;计划所提供的信息亦可载于单张,派发予病人。长远来说,此计划亦可推展至各种不同癌症的病人,让病人能重获新生。

妇科癌症令性趣不再?

周嘉明助理教授

子宫颈癌、子宫癌、卵巢癌、阴唇癌、输卵管癌等令人闻之色变的妇科癌症,现已成为香港女性常见癌症的第二位。女性在确诊患癌后要接受一连串治疗,身心受创,对性生活也有不同程度的影响。

性趣不再?
究竟患妇科癌症后,如何影响性生活? 根据国家癌症研究所 (National Cancer Institute) 所指,约五成妇科癌症康复者出现长期性功能障碍,癌症治疗后首数年也未能改善。她们在性行为时会出现阴道干涸、性交痛楚和性趣大减,不但不能好好享受性生活,更令此蒙上阴影。在香港,不少康复妇女存在严重的谬误,以为癌症治疗后进行性行为会令癌症复发,甚至会将癌症传给性伴侣!因此在治疗后都害怕进行性行为,以致性生活大受影响。

别以为性功能问题只影响性生活,你可能想,没有性生活便算吧!事实上,不同文献指出,这更可影响你的个人生活质素和心理状态,如情绪、自尊、自我价值、生活满足感、社交关系、整体健康感等。因此,「性」问题影响之深远,实在超乎你所想!

保守避谈「性」
话虽如此,康复者面对「性」问题往往不愿多谈。在中国传统观念上,「性」是一种忌讳,中国人总觉得谈「性」尴尬非常。这应是闺中之密,何须与他人提及,也莫说将问题和盘托出!因此,很多康复者对此只字不提,也不愿求助。此外,香港十分缺乏有关性问题的治疗、护理和专业意见,医护人员很少主动问及康复者的性生活状况,也很少在临床上评估康复者的性功能。

身心辅导助康复
然而,一项专为妇科癌症患者进行的心理教育介入计划指出,如透过介入方法协助患者面对性功能问题,将可改善其生活质素、减少不安感和抑郁,并能让她们获取更好的社交支援。数据显示,受访者非常需要和欣赏这种做法,并证实这在香港的临床环境是实际可行的。

要改善此问题,康复者和医护人员均须并肩同行。医护人员可先打破隔阂,康复者也可尝试冲破心理障碍,坦白讨论性问题。在患癌初期,医护人员应在治疗计划中加入心理教育元素,为患者提供所需的疾病资料和心理治疗,增加她们对疾病的了解和接纳,让患者身心灵均能慢慢康复过来。