《智齡新時代》第十二課 「醫福社商」共建支援網

Adela Lai
Kate Au

「ABCD – 構建富善長者安居圖寶網」以「醫、福、社、商」協作模式,在大埔富善邨內建立多個支援網絡,為長者及其照顧者提供更全面的照顧和支援服務。

計劃成效

過去兩年,此計劃已培訓了六十位居民義工成為健康大使,為邨內長者進行簡單體檢,探訪患長期病而須經常進出醫院的長者,持續監察其健康狀況及為其照顧者提供支援。同時,由三百位中大護理系學生組成家訪隊,探訪邨內一百位長者,為其提供健康飲食及運動指導,進行心電圖檢測,並轉介有需要的長者,使其能及時得到適切的醫治和照顧。

此計劃的另一亮點,是與區議員、長者中心、醫院等地區夥伴攜手成立社區護士診所,提供一站式保健、復康、藥物及日常照顧諮詢,至今已跟進了邨內三百多名長者,期望這服務能長遠降低長者的急症室使用率。

在照顧者支援方面,計劃針對不同疾病如中風、認知障礙症、糖尿病等,舉辦一系列照顧技能培訓工作坊,讓照顧者掌握與疾病相關的知識及居家照顧技巧,並透過分享照顧經驗和感受,互相提供情緒支援,紓緩壓力。評估結果顯示,超過八成參加者認為工作坊提升了他們照顧家中長者的信心和能力,使他們更加關心社區及其他長者,部分參加者更轉化成為義工協助其他照顧者。

計劃每月亦會舉辦不同主題的健康講座,推廣長者健康生活和飲食方式;此外透過健康同樂日,廣泛宣揚敬老護老、鄰舍互助文化,促進長幼共融,提升社區凝聚力,這些都是幫助長者居家安老的必要條件。

中大護理學院積極地與地區夥伴緊密合作,整合及善用社會資本以產生協同效應,推動居家安老,提升社區健康,促進這個老齡社區的可持續發展,並期望日後能將這模式推展至其他屋邨或地區,推動香港發展成為長者友善城市。